10月17日 給食
今日の給食は「筑前煮」「ごはん」「かきたまじる」でした。
昔は,福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」というところで作られた煮物なので「筑前煮」とよんでいます。
【学校の様子】 2014-10-17 16:16 up!
冬の野菜づくり
地域の土橋さんに,冬の野菜の植え付けをしていただきました。2年生の花壇に,キャベツ,ハクサイ,チンゲンサイ,ブロッコリー,ネギと,いろいろな野菜の苗を植えていただきました。みんなで世話をして,大きく育てたいと思います。土橋さん,ありがとうございました。
【2年】 2014-10-17 13:39 up!
すこやか学級(交流給食)
1年2組の子どもたちとすこやか学級の方が,交流給食を行いました。
色々な話をしながら楽しく給食を食べました。
【学校の様子】 2014-10-15 19:22 up!
運動会の全校練習
今日から運動会の全校練習が始まりました。
開会式と閉会式の練習をした後にリレー練習と応援練習を行いました。
【学校の様子】 2014-10-15 19:22 up!
10月15日 給食
今日の給食は,「ひじきのソテー」「あじつけコッペパン」「きのこのクリームシチュー」でした。
【学校の様子】 2014-10-15 19:21 up!
学校沿革史
本校は,H25年度に創立140周年を迎えました。
本校の沿革史はこちらです。
学校沿革史
【学校沿革史】 2014-10-14 08:04 up!
H26年度 学校経営方針
H26年度の学校経営方針と教育目標です。
平成26年度学校経営方針
【学校経営方針・教育目標】 2014-10-14 07:48 up!
今日の給食
今日の給食は,じゃがいものソテー・麦ごはん・ハッシュドビーフでした。
今日もおいしくいただきました。
【学校の様子】 2014-10-09 13:24 up!
「誰かのために」
履物を揃える。「当たり前」のことですが,その「当たり前」を続けることは簡単そうで意外と難しいです。また,「当たり前」のことに「気がつく」ことも意外と難しいです。「自分がよければ」から「誰かのために」動くことができたとき,人を見る目も,物事を見る目も変わり,「ぽっと」温かい気持ちになれると思います。
そんな子どもに育ってほしいと日々願い,子どもたちと過ごしています。
【学校の様子】 2014-10-09 13:24 up!
おはようございます
おはようございます。
一日が始まります。
今日もすがすがしい朝です。
【学校の様子】 2014-10-09 13:23 up!