最新更新日:2024/09/24 | |
本日:77
昨日:93 総数:890359 |
25日(火)なかよしタイム 5年
毎月1回行う「なかよしタイム」では,友達と協力し合ったことや感動したことを中心に発表を行います。今日は,5年生のお友達が,花背山の家自然体験宿泊学習で取り組んだことを中心に発表しました。
23日(日)タッチフットボール部
2014年度チェスナットリーグ秋期リーグ戦が開催されています。
二条城北レッドスターズは,エキスポフラッシュフィールドで,OSAKAマーヴィーズと対戦しました。相手チームは,大柄な選手がたくさんいて,苦戦を強いられましたが,二条城北レッドスターズは,機動力と緻密な作戦で相手チームの多彩な攻撃をおさえていました。タッチダウンは奪えませんでしたが,0点に抑える好ゲームでした。両チームの健闘に拍手を贈りたいと思います。 22日(土) 祇園囃子体験教室
月鉾保存会の方々をお迎えし,「祇園囃子」をリコーダーでふけるように教えていただきました。また,鉦や太鼓の打ち方を教えていただき,最後に全員で演奏しました。
22日(土)土曜学習 能体験教室
11月22日の土曜学習では,京都観世会の河村晴道先生を講師にお迎えして,「親子能体験教室」を行いました。当日は30名近くの参加があり,能の「所作」で移動時の基本動作であるすり足や「型」を紹介していただいたり,扇子を使って舞の基本動作を体験したりするなど,普段なかなかできない貴重な体験の機会をすることができました。最後に,「美しいものを美しいと感じる心を大切にしてください。そして日本の伝統を大切にしてください。」とメッセージをいただきました。
11月21日・にしんの煮つけ
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ ブロッコリーのおかか煮(滋賀県産) いものこ汁 「にしんのにつけがおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「いものこじるのいもがねっとりしていておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から ※低学年の教室をまわっていると・・・「あさにブロッコリーたべてきたよ」という声を何人かからききました。 11月20日・新しいデザート・オレンジアップルン
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草のおかか煮 オレンジアップルン 「わたしは,オレンジアップルンがおいしいと思いました。どうしてかというとオレンジとアップルがすきすぎて,今も食べたいなあと思うぐらいすきなので,また,たくさん作ってくださいね」 ・・・・・3年生の感想から 20日(木)掃除の時間
今日も協力してすみずみまできれいにしています。5年生児童が,3Fへつづく階段をぞうきんで一段ずつきれいにふいてくれていました。
20日(木)食育の取組
年間を通して取り組んでいる食育の学習の様子が,校内のそれぞれの場所に掲示してあります。校長室横には,「そだてたサツマイモでいももちづくり」の記事が掲示してあり,子どもたちが立ち止まってみています。
20日(木)業間マラソン
肌寒い日になりましたが,子どもたちは一生懸命走っています。
11月19日・給食時間
「ごはんとヒレカツがおいしかったです。ヒレカツとソースが調和していておいしかったです。いっぱい食べました。」・・・・・6年生の感想から
「みそしるのなかにふとわかめがはいっていたからおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から ※今日は,京都市の総務課から,子どもたちの給食時間の様子を見に2名の方が来られ,一緒に給食を食べられました。 |
|