最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:93 総数:890286 |
21日(日)敬老会
本校の2年生児童が,「ラララ・ラッセーラ」の演技を元気いっぱいに披露しました。
21日(日)敬老会
地域主催による敬老会が催され,本校の金管マーチングバンド部の児童が「アップルパイ・マーチ」等の演奏・演技を披露しました。
上京支部PTAバレーボール交歓会…9月20日
例年より涼しい中,翔鸞小学校にて,上京支部PTAバレーボール交歓会が行われ,熱戦が繰り広げられました。本校バレーボールチームは,予選リーグを1位で通過し,決勝トーナメントに進みました。午後から準決勝があり,フルセットの末,惜しくも負けてしまいましたが,感動した試合をみせて頂きました。今後の活躍に期待します。
9月19日・トマトシチュー
★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテー・角チーズ 「わたしは,トマトシチューがおいしかったです。なぜかというと,あまかったからです。ハッピーキャロットが入っていたのでおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 9月18日・チキンカツ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・チキンカツ(ソースつき)ソテー・みそ汁 「チキンカツがおいしかったです。なぜかというと,サクサクしていたし,小さくて食べやすかったからです。ソースともあっていておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「ソテーがシャキシャキしていておいしかったです。そしてコーンの味があまくておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 18日(木)運動会に向けて
来週の土曜日(27日)に運動会を開催します。団体競技・演技の練習も気合十分!大詰めを迎えています。
9月17日・かみなりこんにゃく
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・かみなりこんにゃく・もやしの煮びたし 「ぼくは,今日一番おいしいと思ったのは,にしんの煮つけです。ほかの魚は,きらいだけど,にしんなら食べられます。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から ※かみなりこんにゃく こんにゃくをいためるときに,「バリッバリッ」とかみなりのような大きな音がすることから名づけられました。色紙切りに切ったこんにゃくを油でいため,だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加えてさらにいため,花かつおを加えて仕上げました。 ※2年生の教室では,子どもたちは,口に入れたら音がすると思っていたようです。「食べても,音がしいひんなあ」という声も聞こえてきました。 9月16日・茶道
9月2回目のおけいこを行いました。
お床・・・掬水月在手 お花・・・むらさきしきぶ・むくげ・ねこじゃらし お菓子・・・お干菓子 9月16日・肉みそいため
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ・みかんゼリー 「にくみそいための肉とみそがあっていて,大豆がやさしい味がして,すごくおいしかった。ごはんと合わせて食べると,もっとおいしくなりました。」 ・・・・・5年生の感想から 16日(火)物語まるわかり教室
「うわばきクック」というお話をご存知ですか?このお話の主人公である「クック」は,兄弟である右足用の「うわばき」が誤ってゴミ箱に入ってしまったことで片方だけでは「いらないや」と捨てられた左足用のうわばきです。はなればなれになってしまったお兄さんを捜して,世界中を旅しています。いつもは気が弱くておどおどしているクックですが,困っている人を見つけると,つい助けてしまう心の優しさをもっています。世界中を旅しながら,クックは,本・眼鏡など人格を持ったさまざまなモノたちと友達になり,いろいろな経験を通じて大きく成長していきます。
この「うわばきクック」というお話を使って,本校3年生の児童が,読売テレビのアナウンサーによる読み聞かせの授業〜物語まるわかり教室〜を受けました。授業のテーマは「言葉で伝える楽しさをあじわう」です。プロのアナウンサーの方々から「声の大きさ」「声の高さ」「読むはやさ」を工夫することで,物語の印象が大きく変わるということを,実際の朗読を通して教えていただきました。 うわばきクック公式ホームページ http://www.ytv.co.jp/kukku/ |
|