最新更新日:2024/09/24 | |
本日:59
昨日:93 総数:890341 |
4月17日・カレー
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・カレー・ツナとほうれん草のソテー 「カレーライスがおいしかったです。でも,牛乳がなかったのが,ちょっと残念だなと思いました。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,給食室でハッピィキャロットを作りました(星型やハート型のにんじん)1年生のカレーには入学をお祝いする気持ちで,いくつか入れました。2年生以上は,1つずつでした。 ※保護者の皆様へ(子どもたちが,プリントを持って帰っています) 今日の牛乳についてです。 昨日,京都府下の他市で提供された牛乳に不具合が見つかり,本市においても,本日提供を予定されている牛乳に同じ製品が含まれている可能性があるため,大事をとって,本日の牛乳の提供を中止しました。お子たちはもとより,保護者の皆様にもご心配をおかけし,大変申し訳ございません。 ※学校では,給食時間に紙コップとお水を用意しました。 17日(木)授業参観・懇談会
今年度,初めての授業参観・懇談会を行いました。1年国語「うたにあわせてあいうえお」,2年生国語「ふきのとう」,3年生算数「わり算」,4年生国語「白いぼうし」,5年生算数「体積」,6年生算数「対称の図形」,わかたけ 生活単元学習「なかよくなろう会」 子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
16日(水)1年生 交通安全教室
地域の交通安全推進委員・安全会の方々にお世話になり,1年生を対象に交通安全教室が開催されました。安全な横断のしかたや交通ルールについて,学習をしました。
4月16日・なま節とたけのこの煮つけ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・なま節とたけのこの煮つけ・かきたま汁 「かきたまじるのたまごが,ふわふわしていておいしかったです。」 ・・・・・5年生の献立から ※なま節とたけのこの煮つけ ふきが調達できなくなり,今日は,なま節とたけのこを煮つけました。京都のおばんざいのひとつで,季節の食材を上手に組み合わせた,昔の人の知恵が受け継がれた伝統食であり,子どもたちにも伝えていきたい献立です。 15日(火)委員会活動スタート!
今日から委員会活動がスタートしました。飼育・放送・給食・スポーツ保健・環境・図書・園芸・本部・にじょっこの各委員会では,本年度の活動について話し合いました。
15日(火)楽しく学習を進めています。
2年生は,音楽の時間に元気いっぱいに歌をうたいました。3年生は,算数の学習でノートを丁寧に書いていました。6年生は,習字で「友情」という文字を丁寧に書いていました。
15日(火)朝マラソン スタート!
6年生が,朝マラソンに取り組み始めました。それぞれのめあては違いますが,気持ちを一つにして,一生懸命に走っています。
4月15日・委員会活動(給食)
6校時,はじめての委員会活動を行いました。
給食委員会では,委員長などを決めたり,毎日の栄養黒板の記入の仕方を覚えたり,毎月の給食目標を作ったりしました。 1年間,いろいろな活動をしていきます。どうぞ,よろしく・・・・ 4月15日・ポークビーンズ
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・角チーズ 「やさいのホットマリネがとてもおいしかったです。おかわりをしました。また,作ってもらえればうれしいです。」・・・・・4年生の感想から ※今日のキャベツは,愛知県産でした。 4月14日・クリーム色のエプロン
昨年度,教育後援会で,3・4年生のエプロンを買っていただきました。
クリーム色です。ありがとうございます。 新しいエプロンを身につけてみんな,気持ちよく給食当番をしています。 |
|