最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:78 総数:890440 |
24日(火)なかよしタイム
今日は,「なかよしタイム」の取組がありました。「なかよしタイム」では,行事や日頃の学習を通して学んだことや感動したことを学年代表が発表します。それを聞いたお友達が感想を言ったり質問をしたりして交流し,友達の大切さや命の大切さについて考えます。今日は4年生のお友達が,みさきの家での宿泊学習を通して学んだことを発表しました。フロアからたくさんの質問や感想がありました。
24日(火)6年朝マラソン
6年生は,それぞれのめあてをもって,朝マラソンに取り組んでいます。
6月23日・肉みそいため
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉いため・わかめスープ 「わたしは,にくみそいためがおいしかったです。おにくのあじがきいていたので,また,つくってください。」・・・・・3年生の感想から 「わたしは,わかめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていたからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「まえは,しいたけとたけのこがにがてだったけど,学校にはいって,けいにくとやさいのにつけをたべたら,すきになりました。」・・・・・2年生の感想から ※今週のランチルームは,2年生です。 21日(土)グラウンドゴルフ体験教室
学校運営協議会の皆様,体育振興会の皆様,地域の皆様にお世話になり,グラウンドゴルフ体験教室を開催しました。初めての方が多かったのですが,ホールインワンもとびだすなど,楽しい時間を過ごすことができました。
20日(金)自由参観
今日は,自由参観の日です。1〜4校時の学習の様子を見ていただきました。
6月20日・3年生・おはし作り
3・4校時,「おはし作り」を行いました。福井県のおはしメーカーの方に来ていただき,世界に1つのすてきなお箸を作りました。
希望される保護者の方にも参加していただきました。 ※新聞社の取材がありました。 6月20日・にしんなす
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんとごはんがあっていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※ランチルームでは,「おはし作り」を教えていただいた樽谷氏が,子どもたちのおはしの持ち方をみてくださいました。スーパーチャンピオンも1人いました!! 6月19日・ひじき豆
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「今日の給食のけいにくとやさいのにつけのしいたけが,もちもちしていてとてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 18日(水)放課後まなび教室
今日は,絵手紙に取り組みました。
6月18日・部活動
金管の練習の様子です。
|
|