最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:268 総数:892219 |
3月13日・親子煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 じゃこ 「今日,おやこにを食べて,たまごがふわふわしていて食べやすくておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 「おやこにのみつばのくきがおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※今日の「みつば」は,『滋賀県産』です。 「ひじきまめの豆がやわらかくてすごくおいしかったです。」・・・・3年生の感想から 12日(木)平成26年度PTA3月総会
平成26年度PTA3月総会が,19時30分より会議室で開かれました。本年度の事業報告案や中間決算報告が承認されるとともに,平成27年度PTA役員候補案も承認されました。役員の皆様,1年間ありがとうございました。
3月12日・とうふの四川風
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふのしせんふうがおいしかったです。さらに中国のチンゲン菜があってすばらしかったです。」・・・・・3年生の感想から →→→中国から,伝わってきたチンゲン菜ですね・・・ 今日のチンゲン菜は,『宮崎県産』です。 「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルととうふのしせんふうがおいしかったです。わたしが,学校でいちばん好きなメニューは,ほうれんそうともやしのいためナムルです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から 3月11日・トンカツ(その3)・卒業祝の行事献立
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 トンカツ(ソースつき) ソテー みそ汁 「みそしるがおいしかったです。なぜなら,『ふ』がたくさん入っていて,とろっとしていたからです。また,トンカツもおいしかったです。調理員さんの気持ちがこもっていたので,卒業まであと少しだけど,1回1回の給食をあじわって食べたいです。」 ・・・・・6年生の感想から ★6年生の人は,卒業までに1180回くらいの給食を食べてきました。 心も体もずいぶん成長しましたね・・・ 中学校に行っても食べることを大切にしてくださいね。 3月11日・トンカツ(その2)
トンカツは,1回揚げるごとに温度確認をしています。
3月11日・トンカツ(その1)
今日は,6年生の卒業をお祝いして,1まいずつ心をこめて「トンカツ」を手作りしました。
11日(水)6年生を送る会
3時間目に,6年生を送る会を開きました。立派に卒業を迎える6年生に,1〜5年生の子どもたちから,歌や手作り色紙のプレゼントがありました。
11日(水)シェイクアウト訓練
地震がおこったとき,自分の身の安全を守るために「姿勢を低くする」「体と頭を守る」「揺れが収まるまでじっとする」ことが大切です。今日は9時30分に訓練放送を流し,シェイクアウト訓練を行いました。(この訓練には学校や会社の人だけでなく,京都に観光に来られている方々も参加をされています。)
4年前,数多くの尊い命が失われ,大きな被害をもたらした東日本大震災から,今日で4年を迎えました。訓練の最後に,この震災で犠牲となられた方々のご冥福をお祈りするため,全校で黙とうを捧げました。 10日(火)学校運営協議会
小雪の降る寒い夜になりました。本年度,最終の学校運営協議会を開催しました。
1年間の取組の様子をスライドで見た後,各部会で話し合いをしていただきました。 本年度も,子どもたちのために,様々な取組を企画していただくなど,ご支援・ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 3月10日・じゃがいものクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ごぼうのソテー プリン 「ごぼうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ごぼうがシャキシャキしていたからです。」・・・・・3年生の感想から |
|