最新更新日:2024/11/06 | |
本日:24
昨日:76 総数:893590 |
2月2日・節分の献立
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 手巻きずし(具)・手巻きのり ちくわの煮つけ キャベツの吉野汁 いり豆 「今日のきゅう食は,すきなものばかりでした。1ばんすきだったのは,キャベツのよしのじるです。いつも,ちょうりいんさんのきゅう食は,にがてなものでも,とてもおいしいです。これからも,おいしいきゅう食をつくってください。」 ・・・・・2年生の感想から 「てまきずしがとてもおいしくていつもたべたくなりました。キャベツのよしのじるのぐがとてもおいしくて,またたべていると,またたべたくなりました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,4年生です。 ※今日は,いり豆がつきましたが,私のいり豆の袋に入っていた豆は,32こでした・・ 2月2日・委員会活動(給食)
6校時,委員会活動を行いました。
2月の月目標を作成しました。 2日(月)うさぎとのふれあいひろば
飼育委員会主催による「うさぎとのふれあいひろば」が開かれました。
2日(月)あいさつ運動
今日のあいさつ運動は4年2組が担当しました。
学級閉鎖のお知らせ【6年1組】
2月2日現在,本校6年1組に在籍する児童が多数インフルエンザに感染していることが確認されました。また,同じクラスの数名の児童が発熱症状等で欠席していることから,子どもたちの感染予防のため,6年1組の午後の授業をとりやめさせていただき,子どもたちの感染予防のため,3日(火),4日(水),5日(木)の3日間,6年1組を学級閉鎖します。また,学級閉鎖期間を変更する場合は,別途お知らせします。
他の学年・学級については,健康観察を徹底しつつ,通常どおり教育活動を進めますが,保護者の皆様には下記の点に留意いただき,ご家庭での子どもたちの健康管理等をよろしくお願いします。 1 感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底や必要に応じてマスクを着用するなど,咳エチケットの励行をお願いします。 2 健康管理のため,不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 3 毎朝・夕の検温及び健康観察を行い,発熱やせき等,健康異常がある場合は,医療機関に受診し,学校へご報告ください。 ※ 慢性呼吸器疾患や慢性心疾患の基礎疾患を有する方がり患すると重症化する場合があるといわれており,早期受診・早期治療をお願いします。 <症状例> (1)熱が普段より高い (2)咳が出る (3)関節が痛い (4)頭が痛い (5)筋肉痛 (6)のどの痛み 小さな巨匠展
第37回京都市小・中学校育成学級等大合同作品展「小さな巨匠展」が京都市美術館別館で開催されています。「小さな巨匠の大きなメッセージ」をテーマに,個人・共同で制作した絵画や書道等の作品約2,500点が展示されています。
本校の,草の芽学級・わかたけ学級・青葉学級の子どもたちの力作も展示されていますので,ぜひご来場ください。 平成27年1月29日(木曜日)〜2月1日(日曜日) 午前9時〜午後5時(入場は午後4時30分まで) ※入場無料 30日(金) にじょっこ遊び
月1回のにじょっこ遊びの日でした。雨降りのため,室内や体育館で「ハンカチ落とし」や「たからさがし」,「わたしは誰でしょうクイズ」「だるまさんが転んだ」などをして楽しく遊びました。6年生と一緒に遊べるのは,今月が最後になります。来月は6年生へ送る「色紙作り」をします。
1月30日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 にしめ ごまめ 京風みそ汁 「わたしは,今日のこんだてにあった『きょうふうみそしる』がおいしかったです。とくにその中に入っていたさといもがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※京風みそ汁・・・京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使っています。香りのよい「せり」も使っています。今日のせりは,大分県産です。 ※3年生は,ランチルームで村田さんと一緒に給食をいただきました。 1月30日・3−1・「ねぎやき」を作ったよ。
3・4校時,「ねぎやきパーティー」を行いました。
30日(金)1年体育
1年生は体育でなわとびの学習をしています。おおなわも,じょうずにとべるお友達がふえてきました。体育が終わったあと,みんなで手洗い・うがいをしました。
|
|