最新更新日:2024/10/03 | |
本日:5
昨日:65 総数:890917 |
1月16日・変わりいり卵・ポトフ
★★★今日の献立★★★
ミルクコッペパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 「かわりいりたまごのたまごがふわふわでおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「かわりいりたまごがおいしかったです。あまり給食に出ていませんね?だから,いっぱい出してください。楽しみにしています。」・・・・・4年生の感想から 「ポトフにハッピーキャロットが入っていたのでうれしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※ポトフは,フランスの家庭料理の1つです。角切りの牛肉を炒めて煮込み,さらにたまねぎ・にんじん・だいこん・白ねぎを入れて煮込んでいます。 15日(木) なかよしフェスティバル
1・2年生が体育館で「なかよしフェスティバル」を行いました。全部で24もある遊びコーナーは,すべて2年生の手作りです。今日は1年生を招待して,たくさん遊んでもらう会でした。2年生は大張り切りでがんばっていました。1年生からも「楽しかった。」の声がたくさんあがり,フェスティバルは大成功でした。
15日(木) 避難訓練
全校で避難訓練を実施しました。震度5強の地震が休み時間に起こる,という想定で行いました。放送をよく聞き,どの学年も静かに避難ができました。
1月15日・肉片湯(ローペンタン)
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ 肉片湯 ※写真は,チンゲン菜です(愛知県産)。 「ローペンタンで体があたたまりました。おいしかったです。(トロトロで)」 ・・・・・6年生の感想から 「ぼくは,一番,肉片湯がおいしかったです。お肉やはくさい・たけのこ・しいたけがすごくおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 14日(水) 絵手紙
放課後まなび教室の絵手紙の日でした。今月のテーマは「花」。チューリップやガーベラを見てていねいに線を描き色を塗りました。一言そえると,春を感じさせるようなすてきな絵手紙が完成しました。
1月14日・4年生
体育の授業の様子です。
1月14日・行事献立・防災とボランティアの日
★★★今日の献立★★★
ソース焼そば 牛乳 ひじきのいためもの みかん 「ソースやきそばは,めんとソースのからみ具合が絶みょうでおいしかったです。(みかんもおいしかったです。)」・・・・・6年生の感想から 「ひじきのいためもののごぼうがおいしかった。シャキシャキしていました。」 ・・・・・6年生の感想から ※今日の給食は,台風が来たときのために,学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜にキャベツを加えて作りました。 14日(水) 身体計測
1年生の身体計測を行いました。昨日3年生からスタートした計測は毎日1学年ずつ21日(水)まで続きます。
保健室で身長と体重を測ってもらう1年生。あと3か月もすればもう2年生です。ずいぶん大きくなりました。 14日(水) 読み聞かせ
新年初めての読み聞かせがありました。子どもたちは楽しいお話の世界にひたって,聞き入っていました。
1月13日・茶道(その2)
放送室の奥にある茶室でもおけいこをしています。
|
|