最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:39 総数:890482 |
27日(火)学校運営協議会
本年度,第3回目の学校運営協議会を開催していただきました。
子どもたちの教育活動を充実させるため,8つの部会で活発な 意見交換をしていただきました。 27日(火)4年 伝統産業体験
4年生は,総合的な学習の時間で,地域の伝統産業に触れる学習をしています。今日は地域にある和菓子屋さんにお世話になり,和菓子作りを体験させていただきました。
1月27日・なかよしタイム(1年生)
今日は,1年生の「なかよしタイム」でした。
3人の子どもたちが,「運動会・学習発表会・マラソン大会」について発表しました。 「はやく2年生になってまたがんばりたいです。」という言葉もきかれました。 1月26日・黒豆
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 大根葉のごまいため 黒豆 「今日のこんだてにハッピーこんにゃくが入っていたのでよかったです。今日もおいしく食べられたのでよかったです。」・・・・・5年生の感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがあまかったからです。あと,ハッピーこんにゃくが3こもはいっていました。」 ・・・・・1年生の感想から ※今週のランチルームは,3年生です。久しぶりにランチルームに元気な子どもたちの声がかえってきました。 ※おかずのおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 26日(月)クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。あいにくの雨のため,外での活動はできませんでしたが,体育館や教室で,楽しく活動しました。
26日(月)本の紹介コーナー
職員室前の水槽の横に,本の紹介コーナーがあります。おすすめコメントもはってあります。
23日(金) 自主研究発表会
23日(金)に自主研究発表会を開催しました。上京支部の教職員の方々をはじめたくさんの先生方に参観いただきました。
算数科の授業公開の後,低学年・中学年・高学年・育成学級の4部会にわかれて分科会をもち,今までの取組や授業について協議を行いました。全体会では,仁和小学校青山校長先生に指導・講評をいただきました。 1月23日・紅白なます
★★★今日の献立★★★
玄米ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん ※今日のみかんは,和歌山県産です。学校では,3回水洗いして出しています。 ※2年生の教室では,今日の給食に今日習った漢字が2つあるよと先生から話がありました。『牛』という漢字を習いました。「牛にゅう」と「牛にく」ですね・・・ 「すきやきふうにのお肉がやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「紅白なますがおいしかったです。家では,あまり食べない味なのでしんせんでした。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・・・5年生の感想から 1月22日・たたきごぼう
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 たたきごぼう すまし汁 「さばがかめばかむほど,味がしみていてすごくおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというとすっぱかったからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,たたきごぼうがおいしかったです。なぜかというと,コリコリしていたからです。また,つくってください。」 ・・・・・3年生の感想から 1月21日・高野豆腐の卵とじ
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ かまぼこと小松菜のいためもの 「今日のこうやどうふのたまごとじがとてもおいしかったです。いつもこのきゅうしょくカレンダーのよこにきゅうしょくにかんしてのことがかいてあるので,とてもよくきゅうしょくのことが知れます。これからもおいしいきゅうしょくを考えたり,作ったりしてください。」・・・・・2年生の感想から 「いつもあたたかい給食をありがとうございます。今日のこんだてで,特においしいと感じたのは,こうやどうふです。汁がしみていてとてもおいしかったです。こらからもよろしくお願いします。」・・・・・6年生の感想から ※写真は,「高野豆腐の卵とじ」に入った『みつば』です(今日のみつばは,三重県産です)。 |
|