最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:21 総数:347688 |
学芸会「1年生」学芸会「さくら学級」秋の終わりと冬の訪れ給食「おあげとなっぱのたいたん」京都では,昔から煮物を「たいたん」とよび,京都の家庭料理「おばんざい」として食べられてきました。 給食では,けずりぶしや出汁昆布,干ししいたけからしっかりと出汁を取り,手作りの優しい味わいを大切にしています。子どもたちは,「おだしの味がおいしい!」と言ってよろこんで食べていました。 教育環境を整備しています。6年生理科 炭酸水をつくろう
水に二酸化炭素を溶かして,炭酸水を作りました。
ペットボトルに二酸化炭素を集めて,振ると,ペットボトルが「ぼこっ」 「わー,へこんだ!」 と驚きの声。 さらに,お湯で温めると泡がシュワシュワ。 不思議いっぱいの授業でした。 1年生 朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせに,地域の方が来てくださいました。本の題名は,西本 鶏介 作の「まよなかのたんじょうかい」です。主人公の「さきちゃん」の生き方を通して,子どもたちは家族の絆のつながりについて考えることができました。
3年生 学習の様子
三角形の特徴を,長さの違うストローを使って見つけていく学習をしました。
三角形の辺の長さに注目して,正三角形,二等辺三角形など新しい言葉も知りました。 1年生 学習の様子4年生 学芸会の練習
4年生は,学芸会で音楽に取り組みます。演目名は,「美しき四季」です。今日は体育館で,合唱の練習に取り組みました。
|
|