最新更新日:2024/09/24 | |
本日:21
昨日:79 総数:890382 |
19日(金)朝会
後期の前半が今日で終了です。朝会で,校長先生からお話がありました。
子どもたちの安全を守るために
毎年,年末・年始はいつも以上に交通量が増え,交通事故には特に注意が必要です。また日が暮れるのも早く,犯罪に巻き込まれないようにするための注意も必要です。
○子どもの遊び場等について,大人の視点で危険性を判断し,危険な場所については, 子どもに注意を促してください。 ○不審者の情報があればすぐに通報してください。保護者の知らない間に子どもが不審者と接触したり,目撃したりしていることがありますので,不審者の情報を把握したらすぐに通報してください。 ○危険から身を守るための方法や手段について,お子たちといっしょに話し合ってください。 12月18日・かぶらとおあげのたいたん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 とりめし(具) 大根葉とじゃこのいためもの かぶらとおあげのたいたん(かぶらは,京都産) 「とりめしの具がおいしかったです。他にかぶらは,甘みがあっておいしかったです。また,作ってほしいです。」・・・・・4年生の感想から 「だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。おかわりをしたので,それほど,おいしかったです。また,つくってください。きゅう食ちょうりいんさんのきゅう食は,いつも,とても,おいしいですね。ありがとう!!」・・・・・2年生の感想から 18日(木)手作り遊び大会
たてわり活動で,手作り遊び大会を開催しました。各教室では,「ストラックアウト」「人間すごろく」「ペットボールボーリング」「もの当てゲーム」など,子どもたちが工夫を凝らして準備したゲームがたくさんありました。
12月18日(木)雪が積もりました
夜に降った雪が積もり,運動場が一面の雪景色に変わりました。めずらしい景色に登校してきた子どもたちも歓声をあげていました。
12月17日・6−1・調理実習(その1)
家庭科の調理実習をしました。
12月17日・6−1・調理実習(その2)
パスタとスープを作りました。
12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その2)
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋(水菜・・・滋賀県産) ひじき豆 「みず菜とつみれのはりはりなべが,おいしかったです。肉だんごがやわらかくて,とてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「ぼくは,ひじきまめがおいしかったです。ぼくは,ひじきがすきなので,次は,ひじきのにつけを出してください。」・・・・・3年生の感想から 12月17日・水菜とつみれのはりはり鍋(その1)
やわらかくて,みずみずしい水菜は,なべ物やサラダ,煮物などによく合いますね・・・今日の水菜は,滋賀県産です。
「つみれ」は,1つずつ給食室で手作りしています。 17日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の方々にお世話になり,毎週水曜日に読み聞かせをしていただいています。子どもたちは,ボランティアの皆さんの語り口調に引き込まれ,夢中になって聞き入っていました。
|
|