京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up33
昨日:47
総数:345368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学芸会「5年生」

画像1
画像2
 5年生は,「もう一度ハッピーバースデー」という劇に取り組みました。劇を見た子どもたちからは,「友だちを大切にしたいです」という感想が聞かれました。

学芸会「4年生」

画像1
画像2
 4年生は,「美しき四季」という演目名で合唱や合奏に取り組みました。四季にちなんだ子どもたちの歌声と楽器の音色により,会場全体がしっとりとした雰囲気に包まれました。

学芸会「3年生」

画像1
画像2
 3年生は,「ほんとうの宝ものは?」という劇に取り組みました。ユーモアあふれる演技もあり,観客から温かい拍手が送られていました。

学芸会「2年生」

画像1
画像2
 2年生は,うたものがたり「スイミー」に取り組みました。国語の学習で学んだことを生かして,スイミーのお話を臨場感豊かに伝えることができました。

学芸会「1年生」

画像1
画像2
 1年生は,くじらぐもの劇に取り組みました。初めての学芸会でしたが,堂々と演技することができました。

学芸会「さくら学級」

画像1
画像2
 さくら学級は,「オトワランドのかわいいねこたち」という劇に取り組みました。4年生の友だちと一緒に演じ,自信をもってやり抜くことができました。

秋の終わりと冬の訪れ

画像1
画像2
 1校舎の横に大きな銀杏の木があります。ここ数日で随分,葉っぱが色づいてきました。じきに葉っぱが地面に落ちて,「黄色いじゅうたん」に変身します。子どもたちの歓声が聞こえるのも,もうまもなくです。

給食「おあげとなっぱのたいたん」

画像1
画像2
 今日の給食のおかず一つは,「おあげとなっぱのたいたん」でした。けずりぶしからとった,たっぷりのお出汁で,油揚げと小松菜,白菜を炊きました。
 京都では,昔から煮物を「たいたん」とよび,京都の家庭料理「おばんざい」として食べられてきました。
 給食では,けずりぶしや出汁昆布,干ししいたけからしっかりと出汁を取り,手作りの優しい味わいを大切にしています。子どもたちは,「おだしの味がおいしい!」と言ってよろこんで食べていました。

教育環境を整備しています。

画像1
画像2
 子どもたちが快適に学べる環境作りをしています。11月22日(土)からの三連休を利用して,2校舎の廊下・階段の塗装をしました。24日(火)に登校してきた子どもたちから,「うわあ!きれい」と歓声があがりました。

6年生理科 炭酸水をつくろう

水に二酸化炭素を溶かして,炭酸水を作りました。

ペットボトルに二酸化炭素を集めて,振ると,ペットボトルが「ぼこっ」

「わー,へこんだ!」

と驚きの声。

さらに,お湯で温めると泡がシュワシュワ。

不思議いっぱいの授業でした。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標

研究

学校評価

保存版文書

いじめ防止対策

京都市立音羽小学校
〒607-8066
京都市山科区音羽森廻リ町32
TEL:075-592-0001
FAX:075-592-0002
E-mail: otowa-s@edu.city.kyoto.jp