この給食週間中は,「給食がどのようにつくられているのか」を知ることもねらいとしています。
給食の歴史も学習します。懐かしい脱脂粉乳のミルクのことも子どもたちは,知ります。3年生になって,この脱脂粉乳から,牛乳に変わったときには,本当にうれしかったことを覚えています。(年齢が分かってしましますね。)
そして,ごはん給食が,はじまります。
先日,「京都市の学校給食の食器は変わります。」というニュースが報じられました。
また,献立ができるまでには,半年の期間をかけています。ですから,今いただいている献立は6月ごろに検討され試食されています。
こうして,給食ができるまでの歴史や苦労などを知ることから,感謝の気持ちもさらにでてくると思っています。
さあ!「豆つまみ大会」です!がんばってくださいよ!!