最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:76 総数:893587 |
12月19日・春菊とはくさいのごま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 親子煮 春菊とはくさいのごま煮(春菊は,滋賀県産) 黒大豆(カリカリ) 「わたしは,おやこにがおいしかったです。なぜかというと,たまごがやわらかくておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「しゅんぎくとはくさいのごまにがちょっとだけにがかったけれど,おいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※春菊は,給食ではじめて使う野菜です。春菊の語源は,春にさく菊という意味から,きています。京都や関西では,葉や花の形や,その香りから,「菊菜」の名前で親しまれています。 ※春菊の栄養・・・かぜにかかりにくくする「ビタミンC」・目やのどを守る「カロテン」・血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。 ※学校では,春菊は一度ゆでて水にさらして使っています。 ★★★今日で給食は,終わりです。1月は,8日(木)から,給食開始です。★★★ 12月19日・大掃除
ランチルームでは,北側の窓拭きや 普段しない手洗いの前のマットもあげて掃除しました。
19日(金)葉牡丹をいただきました。
立派な葉牡丹をいただきました。
校門前,運動場の西側に植えました。 ありがとうございました。 19日(金)朝会
後期の前半が今日で終了です。朝会で,校長先生からお話がありました。
子どもたちの安全を守るために
毎年,年末・年始はいつも以上に交通量が増え,交通事故には特に注意が必要です。また日が暮れるのも早く,犯罪に巻き込まれないようにするための注意も必要です。
○子どもの遊び場等について,大人の視点で危険性を判断し,危険な場所については, 子どもに注意を促してください。 ○不審者の情報があればすぐに通報してください。保護者の知らない間に子どもが不審者と接触したり,目撃したりしていることがありますので,不審者の情報を把握したらすぐに通報してください。 ○危険から身を守るための方法や手段について,お子たちといっしょに話し合ってください。 12月18日・かぶらとおあげのたいたん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 とりめし(具) 大根葉とじゃこのいためもの かぶらとおあげのたいたん(かぶらは,京都産) 「とりめしの具がおいしかったです。他にかぶらは,甘みがあっておいしかったです。また,作ってほしいです。」・・・・・4年生の感想から 「だいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。おかわりをしたので,それほど,おいしかったです。また,つくってください。きゅう食ちょうりいんさんのきゅう食は,いつも,とても,おいしいですね。ありがとう!!」・・・・・2年生の感想から 18日(木)手作り遊び大会
たてわり活動で,手作り遊び大会を開催しました。各教室では,「ストラックアウト」「人間すごろく」「ペットボールボーリング」「もの当てゲーム」など,子どもたちが工夫を凝らして準備したゲームがたくさんありました。
12月18日(木)雪が積もりました
夜に降った雪が積もり,運動場が一面の雪景色に変わりました。めずらしい景色に登校してきた子どもたちも歓声をあげていました。
12月17日・6−1・調理実習(その1)
家庭科の調理実習をしました。
12月17日・6−1・調理実習(その2)
パスタとスープを作りました。
|
|