![]() |
最新更新日:2025/06/28 |
本日: 昨日:54 総数:307333 |
第17回京都市PTAフェスティバルに参加しました!
12月6日 今日,国立京都国際会館で第17回京都市PTAフェスティバルが開催されました。会場では各校のステージ発表があたり,フロアではゲームや食べ物コーナー等があり,にぎやかな雰囲気でした。本校からも教職員やPTA役員も参加していました。また,本の森読聞かせコーナーでは本校の図書ボランティアの方だ子ども達に読聞かせをしておられました。
![]() ![]() ![]() 少年補導主催,餅つき大会がありました! その2
12月6日 つきたての餅をつかったお雑煮や綿菓子もされていました。寒さの中,ホカホカとおいしく食べていました。
![]() ![]() ![]() 少年補導主催「餅つき大会」がありました!
12月6日 今日は本校の運動場で,正親少年補導委員会主催の餅つき大会がありました。120名の子ども達や保護者・地域の方が参加して盛大に行われました。大人に交じって子どもも餅をついていました。
![]() ![]() ![]() 一版多色刷り版画〜浮世絵〜![]() 調理実習〜ごはんとみそ汁を作ろう〜
山の家の野外炊事の経験を生かし,てきぱきと活動することができました。今日のみそ汁は,にぼしでだしをとりました。いつもは炊飯器で炊くご飯も,鍋でたきました。できたてのごはんとみそ汁の味は格別でした。来週は「日本料理に学ぶ食育」の学習もあります。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() エコライフチャレンジ
3校時・4校時にエコライフチャレンジの学習がありました。
地球温暖化によっていろんな動物や自然が影響をうけていて,地球の気温が上昇していること,その原因は私たちの生活から出る温室効果ガスであることを知りました。私たちが住む地球を守るために今日からできることを考えるきっかけになりました。 ![]() ![]() ![]() 食の指導
チャレンジタイムの時間におせち料理に込められた意味についての話を聞かせていただきました。
もうすぐお正月です。おせち料理に込められた意味を思い出しながら食べ,より豊かな食事にしてほしいものです。 ![]() ![]() ランチルームでの食事
陶器の器で食べました。
器が変わりおいしさも増し,おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 中間マラソン
今日も頑張って走っています。
体力がついてきました。 ![]() ![]() ![]() 水溶液の性質
リトマス紙を使って水溶液を区別しました。
自主勉強で復習し,しっかり覚えてほしいものです。 ![]() ![]() ![]() |
|