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最新更新日:2025/07/28 |
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つくし学級 とうふ作り
11月20日(木)の1,2時間目にとうふを作りました。
前の日に大豆を水につけることからしました。 茶色の大豆がほんとうに白いとうふになるのかな・・・ と 思いながらみんなで協力して進めていきました。 1.大豆を水につけておく。 2.なべに水を6カップ入れ,沸騰させる。 3.大豆とつけていた水をミキサーにかける。(3回に分ける) 4.沸騰したお湯の中に,ミキサーにかけた大豆を入れる。 ※焦げないように混ぜる(強火) 5.いっきに沸騰させ,火を消す。 →あふれそうになったところに,「あっ!」との声 とても助かりました。 6.落ち着いたら弱火で8分煮る。 ※焦げないように混ぜる(弱火) 7.ボールとざるを用意し,布の中に大豆を入れる。 8.豆乳を75度にして,にがり(20cc)を入れる。 ※混ぜながらにがりを入れる。 9.固まってきたらふたをして10分待つ。 →「固まるかな?」とドキドキしながら待っていました。 10.ざるに布をひき,そこに豆乳を入れておもりを置く。 15分ほど待てば豆腐のできあがり! おいしいとうふが出来上がりました。 つくし学級のみんなで,ぺろりと食べました。 ![]() ![]() ![]()
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