11月14日(金) 今日の給食
今日の給食は「おあげとなっぱのたいたん」と「里芋とこんにゃくのとさに」と「サバの竜田揚げ」と「玄米ご飯」でした。
【学校の様子】 2014-11-14 13:50 up!
大文字駅伝北上支部予選会
11月13日(木)に大文字駅伝北上支部予選会に参加しました。
参加した子どもたち全員が最後まで走り切りました。
【学校の様子】 2014-11-14 09:53 up!
11月12日(水) 給食
今日の給食は,「アスパラガスのソテー」と「じゃがいものクリームシチュー」と「バターうずまきパン」でした。
【学校の様子】 2014-11-12 16:17 up!
11月11日(火) 給食
今日の給食は,「もやしと小松菜のごまいため」と「関東煮」と「ごはん」と「みかん」でした。
「小松菜」は江戸時代に,東京の江戸川区小松川で作られていたことから,「小松菜」と呼ばれています。
今では,1年中食べれますが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」ともよばれています。冬場はあま味があり,おいしいです。
【学校の様子】 2014-11-11 19:55 up!
11月10日(月) 給食
今日の給食は「ひじきまめ」と「鶏肉と野菜の煮つけ」と「麦ごはん」でした。
【学校の様子】 2014-11-11 19:55 up!
掃除
今週も子どもたちが学校の周りの掃き掃除をしています。
今日は紫竹通りの掃き掃除をしました。
【学校の様子】 2014-11-11 19:54 up!
土曜学習
校庭の木々もすっかり色づき,少し寒くなってきました。そんな季節になりましが,子ども達は,頑張って土曜学習に取り組んでします。
【学校の様子】 2014-11-08 11:11 up!
11月5日(水) 給食
今日の給食は,「カリフラワーのホットマリネ」と「チリコンカーン」と「ミルクコッペパン」でした。
カリフラワーはビタミンCが多く含まれていて体の調子を整えてくれます。
花のつぼみの部分を食べる野菜でキャベツの仲間です。
【学校の様子】 2014-11-06 10:06 up!
11月4日(火) 給食
今日の給食は,「切り干し大根の煮つけ」と「にくじゃがカレー味」と「麦ごはん」でした。
切り干し大根は干すことで,大根の甘みが増え,風味がよくなって美味しくなります。
また,カルシウムや鉄が多く含まれています。
【学校の様子】 2014-11-06 10:05 up!
学習発表会 3年生
第2回学習発表会で3年生が「11ぴきのねこ」の劇をしました。
ミュージカルみたいにセリフと音楽を組み合わせてそれぞれが演じ切りました。
【学校の様子】 2014-11-05 08:17 up!