![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910792 |
3日(水)授業参観・懇談会
授業参観・懇談会に多数ご参加いただきました。教室には,夏休み中に取り組んだ工作や絵画作品,自由研究作品が並んでいます。
![]() ![]() ![]() 9月3日・夏野菜のかきあげ・えだ豆
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・えだ豆・みそ汁 「わたしは,なつやさいのあきあげがおいしかったです。とくにかぼちゃがおいしかったのでまた作ってください。」・・・・・4年生の感想から 「みそ汁のみそがとてもおいしかったです。しんしゅうみそとあかみそでつくるみそ汁をお母さんに言って家でも食べたい気になりました。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 3日(水)朝読書
水曜日の朝に,低学年の教室では読み聞かせをしていただいています。高学年は,教室で静かに読書をしています。
![]() ![]() ![]() 3日(水)5年 ハードル走
ハードル走に取り組んでいます。リズムよくまたぐことができるように,掛け声をかけたり歩数を調整したりして工夫しています。
![]() 9月2日・新献立・担々麺
★★★今日の献立★★★
小型コッペパン・牛乳・担々麺・ほうれん草のいためもの 「たんたんめんがおいしすぎました。いくらでもたべれるとおもいました。学校のきゅう しょくは,さいこうだと思います。」・・・・・5年生の感想から 「たんたんめんが,少しからくておいしかったので,また,きゅうしょくに出してほしいです。」・・・・・3年生の感想から ※担々麺(たんたんめん)は,中国・四川省のめん料理です。担々麺の『担々』とは,『天びんぼう』のことです。むかし,天びんぼうでかついで売り歩いていたので,この名前がつきました。スープがたくさん持ち運べないので,汁の少ないめん料理になりました。 ![]() ![]() ![]() 2日(火) 3年発育測定
発育測定を順次実施していきます。今日は3年生が測定する日です。はじめに,保健室の先生から「ねむり」の大切さについてのお話がありました。
![]() ![]() 2日(火)6年朝マラソン![]() ![]() 9月1日・さんまのしょうが煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・大根葉のごまいため・いものこ汁 「今日のさんまのしょうがにが,みもやわらかくて,ほねも味がついていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「『いものこじる』のいもがとてもやわらかくておいしかったです。『さんまのしょうがに』は,魚のみのところまでよく味がしみていたのでとてもおいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※さんまが美味しい季節になりましたね。さんまは,秋に多くとれて,刀のように細い体形をしていることから,「秋刀魚」と書きます。 ※さんまには,血液や筋肉になるたんぱく質,皮膚や目をじょうぶにするビタミンA,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() 1日(月)放課後まなび教室![]() 1日(月)9月 授業の様子
朝から雨が降ったりやんだりして,蒸し暑い一日になりました。その中でも,子どもたちはにこにこしながら一生懸命に学習に取り組んでいます。
![]() ![]() |
|