![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910838 |
9月2日・新献立・担々麺
★★★今日の献立★★★
小型コッペパン・牛乳・担々麺・ほうれん草のいためもの 「たんたんめんがおいしすぎました。いくらでもたべれるとおもいました。学校のきゅう しょくは,さいこうだと思います。」・・・・・5年生の感想から 「たんたんめんが,少しからくておいしかったので,また,きゅうしょくに出してほしいです。」・・・・・3年生の感想から ※担々麺(たんたんめん)は,中国・四川省のめん料理です。担々麺の『担々』とは,『天びんぼう』のことです。むかし,天びんぼうでかついで売り歩いていたので,この名前がつきました。スープがたくさん持ち運べないので,汁の少ないめん料理になりました。 ![]() ![]() ![]() 2日(火) 3年発育測定
発育測定を順次実施していきます。今日は3年生が測定する日です。はじめに,保健室の先生から「ねむり」の大切さについてのお話がありました。
![]() ![]() 2日(火)6年朝マラソン![]() ![]() 9月1日・さんまのしょうが煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・大根葉のごまいため・いものこ汁 「今日のさんまのしょうがにが,みもやわらかくて,ほねも味がついていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「『いものこじる』のいもがとてもやわらかくておいしかったです。『さんまのしょうがに』は,魚のみのところまでよく味がしみていたのでとてもおいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※さんまが美味しい季節になりましたね。さんまは,秋に多くとれて,刀のように細い体形をしていることから,「秋刀魚」と書きます。 ※さんまには,血液や筋肉になるたんぱく質,皮膚や目をじょうぶにするビタミンA,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() 1日(月)放課後まなび教室![]() 1日(月)9月 授業の様子
朝から雨が降ったりやんだりして,蒸し暑い一日になりました。その中でも,子どもたちはにこにこしながら一生懸命に学習に取り組んでいます。
![]() ![]() 1日(月)4年 防災体験教室
消防署や自主防災会の皆様,地域の皆様にお世話になり,4年生が防災体験教室に参加しました。今年は「起震車」で地震体験をすることができ,防災に対する意識をより高めることができたようです。
![]() ![]() ![]() 1日(月)避難訓練![]() ![]() ![]() 30日(土)夏祭り
子どもたちも踊りの輪の中に入って踊りました。
![]() ![]() ![]() 30日(土)夏祭り
大きな踊りの輪ができています。
![]() ![]() ![]() |
|