京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up2
昨日:63
総数:916877
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

24日(火)6年朝マラソン

画像1画像2
6年生は,それぞれのめあてをもって,朝マラソンに取り組んでいます。

6月23日・肉みそいため

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉いため・わかめスープ

「わたしは,にくみそいためがおいしかったです。おにくのあじがきいていたので,また,つくってください。」・・・・・3年生の感想から

「わたしは,わかめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていたからです。」         ・・・・・3年生の感想から

「まえは,しいたけとたけのこがにがてだったけど,学校にはいって,けいにくとやさいのにつけをたべたら,すきになりました。」・・・・・2年生の感想から

※今週のランチルームは,2年生です。
画像1
画像2
画像3

21日(土)グラウンドゴルフ体験教室

学校運営協議会の皆様,体育振興会の皆様,地域の皆様にお世話になり,グラウンドゴルフ体験教室を開催しました。初めての方が多かったのですが,ホールインワンもとびだすなど,楽しい時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

20日(金)自由参観

今日は,自由参観の日です。1〜4校時の学習の様子を見ていただきました。
画像1
画像2
画像3

6月20日・3年生・おはし作り

 3・4校時,「おはし作り」を行いました。福井県のおはしメーカーの方に来ていただき,世界に1つのすてきなお箸を作りました。

 希望される保護者の方にも参加していただきました。

※新聞社の取材がありました。
画像1
画像2
画像3

6月20日・にしんなす

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

「にしんとごはんがあっていておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から

※ランチルームでは,「おはし作り」を教えていただいた樽谷氏が,子どもたちのおはしの持ち方をみてくださいました。スーパーチャンピオンも1人いました!!
画像1
画像2
画像3

6月19日・ひじき豆

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

「今日の給食のけいにくとやさいのにつけのしいたけが,もちもちしていてとてもおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

18日(水)放課後まなび教室

画像1画像2
今日は,絵手紙に取り組みました。

6月18日・部活動

 金管の練習の様子です。
画像1
画像2
画像3

6月18日・たらのこはくあげ

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁

「ほうれんそうのごまには,味がしっかりついていて,たらのからあげは,中が「フワッ」としていて,外が「サクッ」としていてとてもおいしかったです。また,みそしるも
おいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

※今日のみそ汁には,高知県産の「みょうが」を入れています。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/28 夏季休業 サマースクール 自由研究相談会 めだか教室 草の芽課外学習
7/29 夏季休業 サマースクール めだか教室 草の芽選書会
7/30 夏季休業
7/31 夏季休業 6年…全市水泳記録会
8/1 夏季休業
8/2 プール一般開放

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp