最新更新日:2024/10/28 | |
本日:8
昨日:127 総数:327929 |
北野中学校の先生に学ぶ
17日,北野中学校の英語の先生に来ていただき,英語の授業を受けました。6年生が中学校に親しみをもち,スムーズにスタートを切るために今年度から実施されました。中学校の先生と英語を通して,コミュニケーションを楽しく図る姿が印象的でした。とても楽しい1時間を過ごすことができました。
日本料理に親しむ(3)
今日学んだことを生かして「かぶら蒸し」を自分たちで作りました。まず出汁をとりかぶらをおろして,旬の野菜と混ぜます。若狭ぐじの上に混ぜ合わせたものをのせて,蒸し上げます。その間に,出汁に味をつけ,あんをつくります。蒸しあがったものにそのあんをかけて出来上がりです。
「あつっ」と言いながら,おいしそうに食べていました。 日本料理に親しむ(2)
まず出汁の取り方を学びました。まず,こぶ出汁を味見し,昆布のうまみを感じました。次にかつお出汁を合わせた出汁を味見し,味の深さを感じました。最後にその一番出汁に塩としょうゆで味をつけた吸いものの味見をしました。そのうまさに,子どもたちは口々に「おいしい」と言っていました。
日本料理に親しむ(1)
6年生は,日本料理に親しむ学習として,日本料理アカデミー会員の梶様に来ていただき,日本料理の奥深さについて学びました。
大なわ大会(2)
大なわ大会にグループで取り組んだ結果を聞きました。最高は100回を超えました。でも,全てのグループがメンバーと協力して行えたことが一番素晴らしいことだと思います。
大なわ大会(1)
大なわ大会が行われました。フレンドリーの縦割りグループで練習してきた成果を発揮すべく,各グループはメンバーの力を合わせて何回跳べるか,回数に挑戦しました。5・6年生の児童が回し役になり,下級生が跳んでいました。
朝の読み聞かせ
4日(火)は,読み聞かせの会です。今日は朝の読書タイムの時間に3年生・4年生・5年生が読み聞かせをしてもらいました。楽しそうに話を聞く,子どもたちの顔を見て,ボランティアの方も読む声に力が入っていました。
|
|