![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:910311 |
3月14日・あげたま煮
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・あげたま煮・ごまず煮 「ごまずにのキャベツがシャキシャキしてておいしかったし,ほそ切りこんぶがいいはごたえでおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 「今日のあげたまにがおいしかったです。給食があと残り2〜3回しか食べられないのが少しさみしいです。」・・・・・6年生の感想から ※今日のあげたま煮に入っている「みつば」は,大分県産でした。 ![]() ![]() ![]() 13日(木)学校運営協議会![]() ![]() 3月13日・菜の花のすまし汁
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・菜の花のすまし汁 「菜の花のすましじるは,菜の花がやわらかくてとてもたべやすくておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ※今日の「菜の花」は,徳島県産です。 ![]() ![]() ![]() 13日(木)きれいな花が咲いています。![]() 13日(木)6年卒業遠足![]() 3月12日・6年生を送る会
3校時,体育館で「6年生を送る会」がありました。
各学年から,歌などのプレゼントがありました。6年生は,みんなから,いろいろとお礼の言葉をかけてもらい,少し恥ずかしそうにすわっている子もいました。 ![]() ![]() ![]() 3月12日・ランチルーム
今週のランチルームは,1年生です。
1枚残ったトンカツにたくさんの子どもたちおかわりに並び,担任の先生が少しずつ分けました。 ![]() ![]() ![]() 3月12日・卒業祝の献立・トンカツ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・トンカツ(ソースつき)・ソテー・みそ汁 「トンカツがソースと合っていておいしかったです。小学校最後のトンカツなので,食べながら,少しさびしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,「6年生を送る会」がありました。6年生にとっても,1〜5年生にとっても,卒業をお祝いする献立でよかったですね!! ※給食室では,6年生の卒業をお祝いして,1まいずつ心をこめて手作りのトンカツを作りました。6年生の人は,卒業までに1150回くらい給食を食べてきたことになります。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 ![]() ![]() ![]() 3月11日・大豆と鶏肉のトマト煮
★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー 「わたしは,こまつなのソテーがおいしかったです。りゆうは,ハムがこまつなとあっていたからです。」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 11日(火)シェイクアウト訓練実施
地震がおこったとき,自分の身の安全を守るために「姿勢を低くする」「体と頭を守る」「揺れが収まるまでじっとする」ことが大切です。今日は,京都市シェイクアウト訓練と同時刻に避難訓練を行いました。
3年前に起こった東日本大震災では,甚大な被害とともに,数多くの尊い命が失われました。犠牲となられた方々のご冥福をお祈りするため,全校で黙とうを捧げました。 |
|