![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910888 |
2月20日・肉じゃが
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とはくさいのごま煮・黒大豆(やわらか) 「にくじゃががおいしかったです。なぜなら,じゃがいもがほくほくしてておいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「ほうれんそうとはくさいのごまにのはくさいが,シャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・・6年生の感想から ※今日のはくさいは,鹿児島県産です。 ![]() ![]() 2月19日・花菜のすまし汁
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・花菜のすまし汁 「さばのたつたあげのころもが,カリカリしていておいしかったです。花菜もやわらかくて,とても体があたたまりました。」・・・・・6年生の感想から 「おからがふわふわでおいしかったです。家でもよく食べています。」 ・・・・・2年生の感想から ※今日の「花菜」は,滋賀県産です。 ![]() ![]() ![]() 19日(水)家庭教育学級 道徳の学習を通して
19日(水)5校時,家庭教育学級を開催しました。ご参加いただいた26名の保護者の方々に子ども役になっていただき,普段の授業と同じ形で道徳の学習を体験していただきました。今回は「たった一つのたからもの」の話を通して,かけがえのない命の大切さについて考えました。「授業を通して,子どもたちが命について一生懸命考えていることがわかった。」「もう一度命の大切さについて考えてみたい。」「学校でこのような授業をうけていることがわかった。」などのお声をいただきました。
![]() 19日(水) 大なわ大会 2年生
スポーツ保健委員会主催の大なわ大会が始まりました。今日は2年生の大会です。
1組と2組に分かれて,自分たちのクラスの記録を伸ばすためにがんばって飛びました。 昨年度1年生だったときには、大なわを回して飛ぶのが難しかったのですが,今年はたくさん練習をしてとても上手に飛べるようになりました。 ![]() ![]() 2月18日・茶道![]() ![]() ![]() お床・・・紅炉上一点雪 お花・・・水仙 お菓子・・・雛衣 ※来週25日,ひなまつり茶会に向けて最後のおけいこをします。忘れものなどがないようにおけいこの準備やくつしたなどの用意をよろしくお願いします。 2月18日・ハムサンド
★★★今日の献立★★★
コッペパン・牛乳・ハムサンドの具(マヨネーズ1袋つき)・コーンチャウダー 「6年生だけのぶたにくのケチャップにがとてもおいしかったです。卒業前に食べられてよかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,6年生お楽しみ給食でした。6年生だけに「豚肉のケチャップ煮」がつきました。 「コーンチャウダーがとてもおいしかったです。なぜなら,すごく,とろとろで,すごくあまかったからです。」・・・・・1年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月17日・こんぶ煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・こんぶ煮 「こんぶ煮がめちゃめちゃおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 〜ごはんによく合いましたね〜 「ぶた肉とやさいのにつけがおいしかったです。ごはんがすすみました。」 ・・・・・5年生の感想から ※今週のランチルームは,2年生です。 ![]() ![]() ![]() 15日(土)伝統産業見本市 開催!
学校運営協議会の総合的な学習部の方々お世話になり,土曜学習「伝統産業見本市」を4年生対象に行いました。今回は「手描き友禅」「座繰(ざくり)」「和菓子」「西陣織」「組ひも」「房ひも」「竹工芸」「象嵌」の8種類の伝統産業を地域に住んでおられる専門の方々に指導していただき,グループごとにすべての仕事を実際に体験させていただきました。どの伝統産業も初めて体験することが多かったのですが,楽しみながらも真剣に取り組んでいました。学ぶことも多かったと思います。お世話になった地域の方々,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 15日(土)伝統産業見本市
地域の方々や保護者の方々にも参観していただきました。
![]() ![]() ![]() 14日(金)半日入学・入学説明会![]() ![]() 1年生の教室では,来年度入学予定の子どもたちが,お絵かきをしたり折り紙をしたりしてして,「ちょっぴり早めの1年生」を経験しました。 |
|