![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910825 |
2月18日・茶道![]() ![]() ![]() お床・・・紅炉上一点雪 お花・・・水仙 お菓子・・・雛衣 ※来週25日,ひなまつり茶会に向けて最後のおけいこをします。忘れものなどがないようにおけいこの準備やくつしたなどの用意をよろしくお願いします。 2月18日・ハムサンド
★★★今日の献立★★★
コッペパン・牛乳・ハムサンドの具(マヨネーズ1袋つき)・コーンチャウダー 「6年生だけのぶたにくのケチャップにがとてもおいしかったです。卒業前に食べられてよかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,6年生お楽しみ給食でした。6年生だけに「豚肉のケチャップ煮」がつきました。 「コーンチャウダーがとてもおいしかったです。なぜなら,すごく,とろとろで,すごくあまかったからです。」・・・・・1年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月17日・こんぶ煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・こんぶ煮 「こんぶ煮がめちゃめちゃおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 〜ごはんによく合いましたね〜 「ぶた肉とやさいのにつけがおいしかったです。ごはんがすすみました。」 ・・・・・5年生の感想から ※今週のランチルームは,2年生です。 ![]() ![]() ![]() 15日(土)伝統産業見本市 開催!
学校運営協議会の総合的な学習部の方々お世話になり,土曜学習「伝統産業見本市」を4年生対象に行いました。今回は「手描き友禅」「座繰(ざくり)」「和菓子」「西陣織」「組ひも」「房ひも」「竹工芸」「象嵌」の8種類の伝統産業を地域に住んでおられる専門の方々に指導していただき,グループごとにすべての仕事を実際に体験させていただきました。どの伝統産業も初めて体験することが多かったのですが,楽しみながらも真剣に取り組んでいました。学ぶことも多かったと思います。お世話になった地域の方々,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 15日(土)伝統産業見本市
地域の方々や保護者の方々にも参観していただきました。
![]() ![]() ![]() 14日(金)半日入学・入学説明会![]() ![]() 1年生の教室では,来年度入学予定の子どもたちが,お絵かきをしたり折り紙をしたりしてして,「ちょっぴり早めの1年生」を経験しました。 2月14日・カレー
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー 「今日のチキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,カレーのからさがちょうどよかったからです。」・・・・・3年生の感想から ※今日は,カレーに入るにんじんを「ハート」型にして少しずつ各クラスに入れました。 ※3年生が,3・4校時に地域の方から,昔のお話をうかがい,その後,ランチルームで一緒に給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 14日(金)昔の話を聞く会 社会 3年
3年生が,地域の方々に昔の話を聞かせていただきました。
昔に使っていた道具を実際に使わせてもらったり,話を聞かせてもらったりして,今と違うところや似ているところを肌で感じることができました。 学習後には「昔は不便だと思っていたけれど,今と同じで,いろいろな道具があったことが分かった。」や「初めて見た道具があった。どれもすごいと思った。」などといった感想を聞くことができました。 お世話になった皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2月13日・親子煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんの煮つけ 「わたしは,おやこにがおいしかったです。りゆうは,とてもたまごにあじがついていてみつばがはいっていたからです。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ひじことれんこんのいためにがおいしかったです。わたしは,れんこんがすきだからです。とてもおいしかったので,また,作ってください。」 ・・・・・2年生の感想から ※今日のれんこんは,徳島県産・三つ葉は,三重県産です。 ![]() ![]() ![]() 2月12日・塩焼きそば
★★★今日の献立★★★
塩焼きそば・牛乳・うずら卵ときのこのいためもの・黒大豆 「うずらたまごときのこのいためものが,たまごとオイスターソースがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「うずらたまごが,つるつるしていておいしかったです。それとやきそばのぐがいろいろいっぱいあって,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|