最新更新日:2024/10/03 | |
本日:38
昨日:59 総数:253684 |
出前板さん教室(あじわい館見学)
昼食後、となりにある京の食文化ミュージアム「あじわい館」を見学しました。ナシジュースの試飲や出汁(こぶ・かつおなど)の飲み比べをしたり、館内の展示物を触ったりして食に関する学習をしました。また、京野菜の展示があり京都の食についても学習しました。今日一日、子どもたちは中央卸売市場で食に関してとてもいい体験学習ができました。
ものづくりから学ぶ
「京のものづくり」の学習では、ものづくりの殿堂見学・工房での体験学習を行いました。京都でものづくりに携わっている方の思いについて考えたり、これからのものづくりについて学んだりしながら過ごしました。
ものづくりについて興味を高めたり、少し自分のこれからについて思いをはせた人もいました。 出前板さん教室(調理実習)
市場見学の後は、あじわい館に行き調理実習をしました。今回はサバを3枚におろす体験をしました。テーブルに一人の料理人の方がついてくださり、さばき方を一つ一つ丁寧に教えていただきました。初めて持つ出刃包丁で、頭をおろし、身と骨をゆっくり慎重にさばいていました。3枚におろしたサバを塩焼きと味噌煮に料理しました。できあがった料理をみんなでとてもおいしくいただきました。後片付けをして調理実習は終わりました。ふだんはできないいい体験をしました。
出前板さん教室(市場見学)
24日(火)京都市中央卸売市場において京都市中央卸売市場協会主催の「小学校出前板さん教室」が行われました。まず市場の様子を見学しました。マグロの解体の見学、鮮魚仲卸店舗の見学、生簀の見学、塩干仲卸店舗の見学をしました。最後に塩干冷蔵庫の見学ではマイナス8度の中に入れてもらいとても寒い体験もしました。市場見学で多くの人の手を通して自分たちの食卓に物が運ばれることが分かりました。
稲小合戦ゲームたてわり集会
18日(水)の中間休みに、10月の大なわ大会に向けて、たてわりで大なわの練習しました。低学年の友だちには高学年の子どもたちが縄をゆっくりまわしたり、大きく回したりと飛びやすいように配慮しながら縄を回していました。グループで声をかけあうところもあり、それぞれが工夫して楽しく大なわをしていました。
イナリクリーンデー花背山の家(4日目)
12日(木)花背山の家4日目。山の家での活動の最終日です。子どもたちは元気で、連日の活動の疲れも無く、4日目に入りました。午前中は魚つかみです。川に放流されたイワナをつかみました。元気のいい魚をつかむのにたいへんでした。とったイワナを調理して焼いて食べました。おいしかったです。午後は振り返りをし、がんばったところ、楽しかったところを話し合いました。お世話になった山の家の人にお礼を言って、4時30分ごろ元気に学校に戻りました。入院していた友達もみんなを出迎えてくれて、5年生全員がそろいました。
花背山の家(3日目)花背山の家(2日目)
10日(火)花背山の家2日目。朝早くから起きている子どももあり、眠たそうにしている子もいて、みんな元気でおはようをしました。朝食はパックドックをして食べました。堰源小中学校を10時半に出て、これから泊まる花背山の家に到着しました。お昼はバイキング料理。たくさん食べて満足でした。午後は野外炊事。昔からの火おこしで火をつけ、豚汁作りをしました。どの班もおいしくでき、残さず食べました。夜は天体観測をします。
|
|