京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up2
昨日:37
総数:914197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月15日・ソースやきそば

 ★★★今日の献立★★★
ソースやきそば・牛乳・ひじきのいためもの・プリン

「ソースやきそばがおいしかったです。たくさんおかわりしました。」
                 ・・・・・4年生の感想から

「今日のソースやきそばは,しっかりソースとめんがからんでいて,のうこうでおいしかったです。また,作ってください。」・・・・・6年生の感想から

「わたしは,ひじきのいためものがおいしかったです。りゆうは,ごぼうがたべやすかったからです。」          ・・・・・2年生の感想から

※今日は,「防災とボランティアの日」の行事献立です。今日の給食は,台風がきた時にそなえて学校に保管しておいた缶詰や乾物・乾燥野菜を中心に,豚肉を加えて作りました。写真は,キャベツとたまねぎの乾燥野菜を水で戻したものです。
画像1
画像2
画像3

1月14日・茶道

画像1画像2画像3
 1月1回目のおけいこをしました。

 床・・・紅炉上一点雪

 お花・・・赤目柳・ピンポン菊

 お菓子・・・つるのこ

1月14日・委員会活動

画像1画像2
 給食委員会では,1月の目標を書きました。

 12月にあった給食週間のクイズラリーの○つけもしました。

1月14日・ちくわのいそべあげ

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・大根葉のごまいため・みそ汁

「僕は,ちくわの磯辺あげがおいしいと思いました。訳は,青のりの味が好きだからです。」・・・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

10日(金)放課後まなび教室

画像1
今日から,放課後まなび教室が再開です。

10日(金)伝統産業を調べよう・総合 4年

 4年生は,総合の時間に伝統産業について調べ学習を行っています。

 今日は調べたいテーマごとにグループに別れ,それぞれのテーマについての資料をもとに,もっと知りたいことや調べてわかったことについてまとめる学習をしました。
画像1画像2画像3

10日(金)はんを使って・図工 3年

 3年生は図工でオリジナルの生き物をテーマに,スチレン版画に取り組んでいます。
 
 今日の学習では,台紙に色をつけて,生き物を切り取る作業を行いました。
 
画像1画像2画像3

1月10日・6年生・昼休みの様子

 6年生が担任の先生と一緒に2本の縄をまわし(ダブルタッチ)てなわとびをしていました。上手に入ってとべる子もいてビックリしました。
画像1
画像2
画像3

1月10日・2年生・給食時間

 2年生の教室の様子です。
画像1
画像2
画像3

1月10日・高野豆腐の卵とじ

 ★★★今日の献立★★★
玄米ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮

「『こうやどうふのたまごとじ』は,こうやどうふをかんだときに,だしが口の中にジューワーと広がっておいしかったです。高野山でつくられたから,『こうやどうふ』と言うとはじめて知りました。」・・・・・6年生の感想から


画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/15 4年…伝統産業見本市(午前)
2/17 クラブ 学校安全の日
2/18 にじょっこタイム(草の芽) 大なわ大会(1)
2/19 読み聞かせ 大なわ大会(2) 食育の日
2/20 フッ化物洗口 大なわ大会(3) 6年…京都発見ラリー(予備日)
2/21 にじょっこ遊び

学校教育方針

学校評価

学校だより

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp