京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up39
昨日:97
総数:911093
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

14日(金)半日入学・入学説明会

画像1画像2
2時10分より,半日入学・入学説明会を行いました。
1年生の教室では,来年度入学予定の子どもたちが,お絵かきをしたり折り紙をしたりしてして,「ちょっぴり早めの1年生」を経験しました。

2月14日・カレー

 ★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー

「今日のチキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,カレーのからさがちょうどよかったからです。」・・・・・3年生の感想から

※今日は,カレーに入るにんじんを「ハート」型にして少しずつ各クラスに入れました。

※3年生が,3・4校時に地域の方から,昔のお話をうかがい,その後,ランチルームで一緒に給食を食べました。
画像1
画像2
画像3

14日(金)昔の話を聞く会 社会 3年

 3年生が,地域の方々に昔の話を聞かせていただきました。
 昔に使っていた道具を実際に使わせてもらったり,話を聞かせてもらったりして,今と違うところや似ているところを肌で感じることができました。

 学習後には「昔は不便だと思っていたけれど,今と同じで,いろいろな道具があったことが分かった。」や「初めて見た道具があった。どれもすごいと思った。」などといった感想を聞くことができました。

 お世話になった皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

2月13日・親子煮

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんの煮つけ

「わたしは,おやこにがおいしかったです。りゆうは,とてもたまごにあじがついていてみつばがはいっていたからです。」・・・・・2年生の感想から

「わたしは,ひじことれんこんのいためにがおいしかったです。わたしは,れんこんがすきだからです。とてもおいしかったので,また,作ってください。」
                ・・・・・2年生の感想から

※今日のれんこんは,徳島県産・三つ葉は,三重県産です。
画像1
画像2
画像3

2月12日・塩焼きそば

 ★★★今日の献立★★★
塩焼きそば・牛乳・うずら卵ときのこのいためもの・黒大豆

「うずらたまごときのこのいためものが,たまごとオイスターソースがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から

「うずらたまごが,つるつるしていておいしかったです。それとやきそばのぐがいろいろいっぱいあって,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12日(水)学級閉鎖について

<お知らせとお願い>1年2組にインフルエンザ等で欠席する子どもたちが増えてきました。また出席している子どもたちの中にも,頭痛,咳等の症状が見受けられます。以上のことから,【本日12日(水)は午後の授業をとりやめさせていただき,子どもたちの感染予防のため,14日(金)までの期間,1年2組を学級閉鎖】します。本日12日(水),給食終了後,13時15分頃に下校の予定ですので,教室までお迎えをお願いします。なお,本日出席している児童宅には,11時以降,順次担任より電話にて連絡をさせていただきますが,お迎えの予定につきましてご連絡いただけるようでしたら,学校(841−8684)までご連絡ください。

10日(月)クラブ活動見学 3年

 3年生が,来年度から始まるクラブ活動の見学を行いました。
 
 高学年のお兄さんお姉さんがどんな活動をしているのか,実際に体験したり見学したりして知ることができました。
 子どもたちは「どのクラブに入ろうかな。」と自分が入りたいクラブを考えていました。
画像1
画像2
画像3

2月10日・がんもどきのあんかけ(その2)

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

※今週のランチルームは,3年生です。
画像1
画像2
画像3

2月10日・3−1・ごはんの大切さを知ろう

画像1画像2画像3
 給食前にランチルームで「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに話をしました。

 ごはんの栄養や種類について学習しました。

2月10日・がんもどきのあんかけ

 ★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

「わたしは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというとがんもどきとあんがとてもあっていておいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から

「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,あんがトロリとしていておいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から

※「がんもどきのあんかけ」・・・水をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから,丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきました。がんもどきは,給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのやさしいおいしさを味わいました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 半日入学・入学説明会
2/15 4年…伝統産業見本市(午前)
2/17 クラブ 学校安全の日
2/18 にじょっこタイム(草の芽) 大なわ大会(1)
2/19 読み聞かせ 大なわ大会(2) 食育の日
2/20 フッ化物洗口 大なわ大会(3) 6年…京都発見ラリー(予備日)

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp