![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:97 総数:911093 |
14日(金)半日入学・入学説明会![]() ![]() 1年生の教室では,来年度入学予定の子どもたちが,お絵かきをしたり折り紙をしたりしてして,「ちょっぴり早めの1年生」を経験しました。 2月14日・カレー
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソテー 「今日のチキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,カレーのからさがちょうどよかったからです。」・・・・・3年生の感想から ※今日は,カレーに入るにんじんを「ハート」型にして少しずつ各クラスに入れました。 ※3年生が,3・4校時に地域の方から,昔のお話をうかがい,その後,ランチルームで一緒に給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 14日(金)昔の話を聞く会 社会 3年
3年生が,地域の方々に昔の話を聞かせていただきました。
昔に使っていた道具を実際に使わせてもらったり,話を聞かせてもらったりして,今と違うところや似ているところを肌で感じることができました。 学習後には「昔は不便だと思っていたけれど,今と同じで,いろいろな道具があったことが分かった。」や「初めて見た道具があった。どれもすごいと思った。」などといった感想を聞くことができました。 お世話になった皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2月13日・親子煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんの煮つけ 「わたしは,おやこにがおいしかったです。りゆうは,とてもたまごにあじがついていてみつばがはいっていたからです。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ひじことれんこんのいためにがおいしかったです。わたしは,れんこんがすきだからです。とてもおいしかったので,また,作ってください。」 ・・・・・2年生の感想から ※今日のれんこんは,徳島県産・三つ葉は,三重県産です。 ![]() ![]() ![]() 2月12日・塩焼きそば
★★★今日の献立★★★
塩焼きそば・牛乳・うずら卵ときのこのいためもの・黒大豆 「うずらたまごときのこのいためものが,たまごとオイスターソースがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「うずらたまごが,つるつるしていておいしかったです。それとやきそばのぐがいろいろいっぱいあって,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 12日(水)学級閉鎖について
<お知らせとお願い>1年2組にインフルエンザ等で欠席する子どもたちが増えてきました。また出席している子どもたちの中にも,頭痛,咳等の症状が見受けられます。以上のことから,【本日12日(水)は午後の授業をとりやめさせていただき,子どもたちの感染予防のため,14日(金)までの期間,1年2組を学級閉鎖】します。本日12日(水),給食終了後,13時15分頃に下校の予定ですので,教室までお迎えをお願いします。なお,本日出席している児童宅には,11時以降,順次担任より電話にて連絡をさせていただきますが,お迎えの予定につきましてご連絡いただけるようでしたら,学校(841−8684)までご連絡ください。
10日(月)クラブ活動見学 3年
3年生が,来年度から始まるクラブ活動の見学を行いました。
高学年のお兄さんお姉さんがどんな活動をしているのか,実際に体験したり見学したりして知ることができました。 子どもたちは「どのクラブに入ろうかな。」と自分が入りたいクラブを考えていました。 ![]() ![]() ![]() 2月10日・がんもどきのあんかけ(その2)
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 ※今週のランチルームは,3年生です。 ![]() ![]() ![]() 2月10日・3−1・ごはんの大切さを知ろう![]() ![]() ![]() ごはんの栄養や種類について学習しました。 2月10日・がんもどきのあんかけ
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「わたしは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというとがんもどきとあんがとてもあっていておいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から 「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,あんがトロリとしていておいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から ※「がんもどきのあんかけ」・・・水をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから,丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきました。がんもどきは,給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのやさしいおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() |
|