西京東支部大文字駅伝予選会 1
今日は,西京東支部大文字駅伝予選会です。開会式のあと友好レースをしました。
【学校の様子】 2013-10-31 15:23 up!
「桂の魅力展」いよいよ開催!
6年生は,ときめき学習でこれまで桂の魅力を探究してきました。そして,調べて分かったことをパネルにまとめて,このたび「桂の魅力展」を開催する運びとなりました。桂の名物,名所,人々など,子どもたちが発見した桂の魅力を発信します。
日時:
10月28日(月)〜11月1日(金)
西京区役所1階 ロビー
11月2日(土)〜11月8日(金)
西文化会館(ウエスティ) ロビー
本日25日(金),区役所にパネル搬入をしました。
いよいよ,来週月曜日から開催です。
ぜひ,足を運んでいただき展示をご覧の上,アンケートにもご協力いただければ幸いです。
【6年】 2013-10-25 19:13 up!
英語に親しもう!(イングリッシュ・シャワー)
10月22日から,イングリッシュ・シャワーという取組をはじめました。これは毎朝,全校で英語の歌を聴いたり歌ったりするというものです。曲は1ヶ月に2回変わります。最初は「London Bridge(ロンドン橋)」からスタートしました。8時40分に放送委員が全校放送で英語の歌を流します。1回目は聞くだけ,2回目に歌います。手には歌詞カード,テレビにも歌詞が表示されます。まだ始まったばかりですが,もう休み時間に「London bridge is falling down 〜 〜」と口ずさんでいる子がいます。この取組を通して,英語への興味関心を高めたいと思います。
【学校の様子】 2013-10-25 19:12 up!
中村軒の方に桂瓜のことを教えていただきました。
今日は桂離宮の近くにある和菓子店の中村軒の方に来ていただき、桂瓜のことを教えていただきました。中村軒では桂瓜のかき氷(夏限定30杯で昼前にはほとんど売り切れるほど)とジェラートを販売されています。なぜ桂瓜を使うことになったのかを中心にお話していただきました。中村軒の方は完熟した桂瓜を手に取った時に「メロンのような香りがするので使える」と思われたそうです。でも「完熟した桂瓜に熱を通すと香りやビタミンCが失われるから,冷たいものでないと難しい」と考え、冷たいお菓子を作ることになりました。
かき氷を作る時にはこだわりがあります。桂瓜はメロンの香りがするけど甘さがありません。そこで,甘さを加えるのですが,桂瓜本来の味を生かすために蜂蜜はつかわずに純粋に砂糖を使われます。「桂瓜のかき氷を作ってうれしかったことはありますか?」という質問には「子ども達が桂瓜のかき氷とほかのかき氷を食べ比べたときに『桂瓜のかき氷がおいしい』と言ってくれてことがあって,そのときがうれしかった。子ども達のきれいでびんかんな舌でおいしさを感じ取ってくれたことがうれしかった」と答えていただきました。他にも「旬のものを食べることの大切さ」などたくさんのことを教えていただき,今日は桂瓜のことだけでなく「食」についても考える機会になりました。
【4年】 2013-10-23 20:12 up!
5・6年生 ジュニア京都検定
5・6年生対象に「歴史都市・京都から学ぶジュニア京都検定」を実施しました。5年生は基礎コース,6年生は発展コースを受験しました。この検定を,京都の伝統や文化,行事などに興味関心を深めるきっかけにしてほしいと思います。
【学校の様子】 2013-10-23 19:44 up!
学校運営協議会
今年度2回目の学校運営協議会を行いました。今日は,10名の学校運営協議会理事の方々にお越しいただきました。学校側からは,7月に行った学校評価アンケート結果をご報告いたしました。委員の方からは,地域における子どもたちの様子について,いろいろお聞かせいただくことができました。大変参考になりました。今回いただいたご意見を,これからの学校運営にいかしていきたいと思います。
【学校の様子】 2013-10-23 19:43 up!
学校がピカピカになりました!(PTA学校整備作業)
10月19日(土曜日)今日は,午前9時〜 PTAの学校整備作業日でした。休日にもかかわらず,たくさんの保護者の方々にお集まりいただき,教室や廊下の窓ふきをしていただきました。カーテンのクリーニングもしていただきました。おかげで,学校中がピカピカになりました。月曜からまた子どもたちが気持ちよく学習できます。ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
【学校の様子】 2013-10-19 12:06 up!
京都府農林水産技術センターの方のお話を聞きました
今日は京都府農林水産技術センターの城田さんに桂瓜のことを教えていただきました。城田さんから「今どんどん作る人が増えている『ほうれんそう・こまつな・みずな・ねぎ』と,今どんどん作る人が減っている『すいか・かぼちゃ・桂瓜・メロン』の違いはどんなことでしょう」という問いかけがありました。子ども達からは「長持ちする」や「病気にかかりやすく害虫に弱い」などが出ました。城田さんからは「作る人が減っているのは大きくて重いものなんだよ」ということと,もう一つは「年に何度も収穫できる・できないという違いも大きい」ということを教えていただきました。
また,桂瓜が減っている理由として「昔は冷蔵庫がなかったから漬物にできて長い間保存できることが桂瓜の魅力だったけど,今は冷蔵庫があるから,桂瓜のその魅力がなくなってしまったんだよ」ということも教えていただきました。
奥の深い桂瓜の謎!少しずつ解けていきます。
【4年】 2013-10-16 18:38 up!
4年 エコライフ学習
4年生は夏休みに,環境にやさしい生活の仕方について考えるエコライフ学習に取り組みました。今日は,そのまとめの学習をしました。講師は,京都市環境政策局地球温暖化対策室の気候ネットワークの方々です。夏休みの前と後で,自分の生活がどのように変わったかをふりかえり,付せん紙を使って各グループで整理分析しました。そして,最後に学級全体で交流しました。「今までもったいないことをたくさんしてきたことに気づきました。」とか「エコ生活の基本的なことをちゃんとやって,どんどんレベルアップしていきたいです。」などの意見が聞かれました。
【4年】 2013-10-16 14:16 up!
始業式&児童朝会
今日から後期のスタートです。朝1番に全校児童が体育館に集まり,始業式をしました。始業式後の児童朝会では,まず本部委員会より後期代表委員の紹介がありました。3年生以上の各学級から選ばれた代表委員の子どもたちが,前に立って自己紹介しました。次は,飼育委員会からの連絡です。先日,桂坂小学校からウサギをいただいたのですが,飼育委員会ではその名前を募集していました。たくさん寄せられた名前案から選んだ結果,「チョコ」という名前に決まりました。これからみんなで大切に育てていきたいと思います。
【学校の様子】 2013-10-15 18:43 up!