![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910823 |
5日(水)昔を伝えるもの・社会 3年
3年生が社会科の学習で,おもちを七輪を使って焼きました。
昔から使われている道具を使って,昔の生活の知恵や,七輪の便利さ,使う時の苦労などについて考える機会になりました。 ![]() ![]() ![]() 2月4日・茶道![]() ![]() ![]() 床・・・紅炉上一点雪 お花・・・ろうばい・わびすけ お菓子・・・清澄 ※2月のおけいこは,あと,18日と25日です。ひなまつり茶会と茶道入門のお手伝いのプリントを持ち帰っています。ご確認お願いします。 2月4日・チリコンカーン
★★★今日の献立★★★
あじつけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ・チーズ 「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというと,まめがおいしかったからです。」・・・・・2年生の感想から 「ひじきのホットマリネの大根がシャキシャキしていておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※今週のランチルームは,4年生です。今日は,給食前に4−2の子どもたちに「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。玄米ごはん・胚芽米ごはん・ごはんのぬいぐるみも使い説明しました。 ![]() ![]() ![]() インフルエンザ感染による児童の出席停止期間について
今週になり,急に寒くなる日が続いております。学校の方では欠席者が増えてきていますので予防にご留意ください。
さて,インフルエンザ感染による児童の出席停止期間については,以下の通りですので確認のためお知らせします。(後日配布する保健便りにも掲載しますのでご覧ください。) 「発症した後,5日を経過し,かつ解熱した後2日(幼児にあっては3日)を経過するまで」(平成24年4月2日付文部科学省通知) インフルエンザを発症・発熱した日の翌日を1日目として5日間が経ち,なおかつ,解熱した日の翌日を1日目として2日間(幼児は3日間)が経つまでが,出席停止期間の基準となります。ただし,受診した医師より,出席停止期間については別途指示がある場合には,その指示に従うようにしてください。 2月3日・委員会活動(給食)![]() ![]() ![]() 2月の月目標「楽しい給食時間を工夫しよう」を書きました。 2月3日・五目豆腐
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル 「ごもくどうふにいろいろな野菜がはいっていておいしかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルも,汁とあっていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜかというと,しるがあまくて,ほうれんそうがやわらかいからです。」・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 3日(月)気持ちのよい挨拶でスタート![]() ![]() 「小さな巨匠展」開催中
『第36回 小さな巨匠展〜小さな巨匠の大きなメッセージ〜』が京都市美術館別館で開催されています。毎年開催される作品展で,今年が36回目となります。
1,2階のフロアには工夫が凝らされた素敵な作品が多数展示されており,本校の子どもたちの力作も2Fに展示されています。ぜひご覧ください。 開催日時:平成26年1月30日(木)〜2月2日(日) 9時〜17時 場所:京都市美術館別館 (京都市左京区岡崎、平安神宮の近くです。)*入場無料 ![]() ![]() ![]() 1月31日・さんまのたつたあげ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・さんまのたつたあげ・三度豆の煮つけ・豆腐の吉野汁 「さんまのたつたあげを3かいもおかわりしたくらい,おいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「さんまのたつたあげが,かわは,パリパリ,身はふわふわですごくおいしかったです。今日もバランスのいいメニューで,健康に過ごせています!!これからも心のこもったメニューでみんなを喜ばせてください。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,村田さんをお招きして,3年生がランチルームで食べました。最後に「ねぎやき」を食べた感想を聞いていただきました。子どもたちからは・・・ ・ねぎがあまくておいしかった。 ・ねぎがからくなくてあまかった。 ・九条ねぎでおいしくできた。 ・じょうずに作れるか不安だったけれどおいしくできた。 いろいろと教えていただいた村田さん,ありがとうございました。また,来年度もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 30日(木)学校運営協議会![]() ![]() |
|