豚汁づくり1
野外炊事は2回目なので、今回は、先生方の助けは、必要最小限となります。具材を切る係りは、前回の経験を生かして大変手際よくしていました。ところが、かまど係の方は、湿気が多いせいか、火をつけるのに大変苦労していました。一度目でつかず、やり直した班、さらには三回目でようやくついた班もありました。火がつくと、あとは比較的順調に進みました。
【学校の様子】 2013-06-26 14:15 up!
魚を調理
所員さんから、岩魚のさばき方を教えてもらいました。魚を気絶させた後、おしりから調理バサミを入れ、頭まで切っていきます。内臓を出し、ちあいの部分も水できれいに洗い流しました。エラもとって、最後に串をさします。この後は、塩をふりかけ、炭火で焼いて食べました。私たちが食べるということ、生きるということは、「他の生き物の命をいただく」ということです。貴重なことが学べた体験でした。
【学校の様子】 2013-06-26 14:08 up!
魚つかみ2
【学校の様子】 2013-06-26 13:58 up!
魚つかみ
今日は朝からあいにくの雨です。風もあり、時には横なぐりの雨となっています。水路を仕切っての魚つかみは、中止となりました。しかし、魚を素手でつかむ経験は、なかなかすることができないので、たらいに入った岩魚をつかみとる体験をしました。なかなかつかむことができず、四苦八苦している児童が多い中、まるで魚屋さんや料理人さんのように、すいすいと捕まえる子がいるのには驚きました。みんなもその手際のよさにびっくりでした。
【学校の様子】 2013-06-26 13:56 up!
3日目の朝の様子から
昨夜は、反省会が9時過ぎに終わり、予定より少し早く寝ることができました。天狗杉登山でさすがに疲れていたのか、みんなすぐに寝付くことができました。朝も6時には、気持ちよく起きることができました。寝具の片付けや荷物整理も慣れてきて、ゆとりの時間には、友だちとトランプを楽しむ余裕も出てきました。今日の朝のつどいは、楽只小学校だけなので、ロッジのミーティングルームで行いました。今日のテーマは、「友情」です。友だちの良いところを見つけ、協力し合って楽しもうというお話がありました。
【学校の様子】 2013-06-26 08:42 up!
まごころタイム
校長先生から、「命」「出会い」「奇跡」「感謝」をキーワードにお話をしていただきました。そのあと、家族からの手紙を、自分の好きな場所で静かに読みました。中には、感動して泣いている子どももいました。感謝の気持ちをこめて、思い思いの場所で家族への手紙を書くことにしました。テーブルで書く子、廊下の隅で書く子、ベッドで書く子とそれぞれですが、必死に書くことを考え、悩んでいる子どもたちの顔は、真剣そのものでした。
【学校の様子】 2013-06-26 08:34 up!
ファイアーのスタンツ練習
夕食後は、各班ごとでのスタンツ練習を30分間行いました。お互いのグループには秘密にして練習をしているので、本番が楽しみです。そのあと、全員でダンスや歌の練習をしました。せっかく入浴したのに、汗だくになりながら踊り続けている子供たちでした。
【学校の様子】 2013-06-26 08:28 up!
栄養のバランスを考えて
夕食のおかずには、中華風の野菜と豚肉の炒め物、大根とおあげのおでん風煮込みもあります。栄養のバランスを考えて、細切りキャベツ、オニオンスライス、カイワレ大根のサラダコーナーに加え、酢の物やお漬け物もありました。さらに、中華スープとゼリーが全員についています。ご飯をお代わりする子もおり、大満足の夕食でした。
【学校の様子】 2013-06-25 17:55 up!
おなかがへったあ! 夕食だ
入浴を済ませ、いよいよ夕食です。さすがに今日は、登山をしたということで、みんないつもより食欲が旺盛です。本日のメインのおかずは、クリームコロッケ、お魚の煮物、あげたこ焼き、ミニハンバーグです。
【学校の様子】 2013-06-25 17:50 up!
登山のご褒美は
予定よりも40分も早く、本館前に到着しました。お世話になった花背山の家の先生にお礼を言いました。そのあとは、ロッジ1のミーティングルームで、オレンジジュースで、全員無事登頂の祝杯をあげました。みんなチョコレートロールもぺろりと食べました。
【学校の様子】 2013-06-25 16:04 up!