![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:71 総数:910960 |
2月3日・五目豆腐
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル 「ごもくどうふにいろいろな野菜がはいっていておいしかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルも,汁とあっていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜかというと,しるがあまくて,ほうれんそうがやわらかいからです。」・・・2年生の感想から ![]() ![]() ![]() 3日(月)気持ちのよい挨拶でスタート![]() ![]() 「小さな巨匠展」開催中
『第36回 小さな巨匠展〜小さな巨匠の大きなメッセージ〜』が京都市美術館別館で開催されています。毎年開催される作品展で,今年が36回目となります。
1,2階のフロアには工夫が凝らされた素敵な作品が多数展示されており,本校の子どもたちの力作も2Fに展示されています。ぜひご覧ください。 開催日時:平成26年1月30日(木)〜2月2日(日) 9時〜17時 場所:京都市美術館別館 (京都市左京区岡崎、平安神宮の近くです。)*入場無料 ![]() ![]() ![]() 1月31日・さんまのたつたあげ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・さんまのたつたあげ・三度豆の煮つけ・豆腐の吉野汁 「さんまのたつたあげを3かいもおかわりしたくらい,おいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「さんまのたつたあげが,かわは,パリパリ,身はふわふわですごくおいしかったです。今日もバランスのいいメニューで,健康に過ごせています!!これからも心のこもったメニューでみんなを喜ばせてください。」・・・・・5年生の感想から ※今日は,村田さんをお招きして,3年生がランチルームで食べました。最後に「ねぎやき」を食べた感想を聞いていただきました。子どもたちからは・・・ ・ねぎがあまくておいしかった。 ・ねぎがからくなくてあまかった。 ・九条ねぎでおいしくできた。 ・じょうずに作れるか不安だったけれどおいしくできた。 いろいろと教えていただいた村田さん,ありがとうございました。また,来年度もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 30日(木)学校運営協議会![]() ![]() 1月30日・節分の献立
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 「いわしのしょうがにに,しょうががいっぱいのっていて,とてもおいしかったです。かんとうにも,こんにゃくのプルプルさが合っていておいしかったです。」 ・・・・・6年生の献立から ※今日は,少し早い節分の行事献立でした。今日の「いわし」は,舞鶴港で水揚げされたものです。 ![]() ![]() ![]() 1月29日・カレー
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「ひさしぶりのカレーがおいしかったです。でも,あと2回しか,カレーが出てこないのがざんねんです。」・・・・・6年生の感想から ※2月は,チキンカレー・3月は,カレーの予定です。あと,2回ですね・・・ 「カレーがおいしかったです。ひじきのソテーのコーンがおいしかったです。また,たべたいなあとおもいました。」・・・・・1年生の感想から ※今日は,5年生が音楽鑑賞でした。いつもより,少し遅くなる予定なので,ランチルームに配膳の準備をしておきました。食器やカレーの入った食缶は,ギリギリまで,給食室であたためてもらってました。帰ってきた5年生は,手際よく準備し,食べていました。 ![]() ![]() ![]() 1月28日・ポトフ
★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・ポトフ 「ポトフが久ぶりにでたので,うれしかったです。味が野菜にしみこんでいておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ぼくは,かわりいりたまごのたまごが,ふわふわだったから,おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 1月28日・5−2・ごはんの大切さを知ろう![]() ごはんの栄養やごはんの種類について「玄米・胚芽米・ごはん」のぬいぐるみも使いながら,説明しました。 ![]() 28日(火)にじょっこタイム3年![]() |
|