京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up37
昨日:77
総数:489228
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中村軒の方に桂瓜のことを教えていただきました。

画像1
 今日は桂離宮の近くにある和菓子店の中村軒の方に来ていただき、桂瓜のことを教えていただきました。中村軒では桂瓜のかき氷(夏限定30杯で昼前にはほとんど売り切れるほど)とジェラートを販売されています。なぜ桂瓜を使うことになったのかを中心にお話していただきました。中村軒の方は完熟した桂瓜を手に取った時に「メロンのような香りがするので使える」と思われたそうです。でも「完熟した桂瓜に熱を通すと香りやビタミンCが失われるから,冷たいものでないと難しい」と考え、冷たいお菓子を作ることになりました。
 かき氷を作る時にはこだわりがあります。桂瓜はメロンの香りがするけど甘さがありません。そこで,甘さを加えるのですが,桂瓜本来の味を生かすために蜂蜜はつかわずに純粋に砂糖を使われます。「桂瓜のかき氷を作ってうれしかったことはありますか?」という質問には「子ども達が桂瓜のかき氷とほかのかき氷を食べ比べたときに『桂瓜のかき氷がおいしい』と言ってくれてことがあって,そのときがうれしかった。子ども達のきれいでびんかんな舌でおいしさを感じ取ってくれたことがうれしかった」と答えていただきました。他にも「旬のものを食べることの大切さ」などたくさんのことを教えていただき,今日は桂瓜のことだけでなく「食」についても考える機会になりました。

5・6年生 ジュニア京都検定

画像1
画像2
 5・6年生対象に「歴史都市・京都から学ぶジュニア京都検定」を実施しました。5年生は基礎コース,6年生は発展コースを受験しました。この検定を,京都の伝統や文化,行事などに興味関心を深めるきっかけにしてほしいと思います。

学校運営協議会

画像1
 今年度2回目の学校運営協議会を行いました。今日は,10名の学校運営協議会理事の方々にお越しいただきました。学校側からは,7月に行った学校評価アンケート結果をご報告いたしました。委員の方からは,地域における子どもたちの様子について,いろいろお聞かせいただくことができました。大変参考になりました。今回いただいたご意見を,これからの学校運営にいかしていきたいと思います。

学校がピカピカになりました!(PTA学校整備作業)

画像1
画像2
 10月19日(土曜日)今日は,午前9時〜 PTAの学校整備作業日でした。休日にもかかわらず,たくさんの保護者の方々にお集まりいただき,教室や廊下の窓ふきをしていただきました。カーテンのクリーニングもしていただきました。おかげで,学校中がピカピカになりました。月曜からまた子どもたちが気持ちよく学習できます。ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

京都府農林水産技術センターの方のお話を聞きました

画像1
画像2
今日は京都府農林水産技術センターの城田さんに桂瓜のことを教えていただきました。城田さんから「今どんどん作る人が増えている『ほうれんそう・こまつな・みずな・ねぎ』と,今どんどん作る人が減っている『すいか・かぼちゃ・桂瓜・メロン』の違いはどんなことでしょう」という問いかけがありました。子ども達からは「長持ちする」や「病気にかかりやすく害虫に弱い」などが出ました。城田さんからは「作る人が減っているのは大きくて重いものなんだよ」ということと,もう一つは「年に何度も収穫できる・できないという違いも大きい」ということを教えていただきました。
 また,桂瓜が減っている理由として「昔は冷蔵庫がなかったから漬物にできて長い間保存できることが桂瓜の魅力だったけど,今は冷蔵庫があるから,桂瓜のその魅力がなくなってしまったんだよ」ということも教えていただきました。
 奥の深い桂瓜の謎!少しずつ解けていきます。

4年 エコライフ学習

 4年生は夏休みに,環境にやさしい生活の仕方について考えるエコライフ学習に取り組みました。今日は,そのまとめの学習をしました。講師は,京都市環境政策局地球温暖化対策室の気候ネットワークの方々です。夏休みの前と後で,自分の生活がどのように変わったかをふりかえり,付せん紙を使って各グループで整理分析しました。そして,最後に学級全体で交流しました。「今までもったいないことをたくさんしてきたことに気づきました。」とか「エコ生活の基本的なことをちゃんとやって,どんどんレベルアップしていきたいです。」などの意見が聞かれました。
画像1
画像2
画像3

始業式&児童朝会

画像1画像2
 今日から後期のスタートです。朝1番に全校児童が体育館に集まり,始業式をしました。始業式後の児童朝会では,まず本部委員会より後期代表委員の紹介がありました。3年生以上の各学級から選ばれた代表委員の子どもたちが,前に立って自己紹介しました。次は,飼育委員会からの連絡です。先日,桂坂小学校からウサギをいただいたのですが,飼育委員会ではその名前を募集していました。たくさん寄せられた名前案から選んだ結果,「チョコ」という名前に決まりました。これからみんなで大切に育てていきたいと思います。

第三回(最終)漬け込みをしました。

画像1
画像2
画像3
 11日に三回目の桂瓜の奈良漬けの漬け込みをしました。田中長奈良漬け店の方々にお世話になりました。まず,9月に漬けたものを樽から取り出し,持って来ていただいた酒粕を桂瓜のくぼみに塗りこみ,樽に戻しました。今回がこれまでの漬け込みと違うところは砂糖を入れたことです。子ども達は味見をしましたが,砂糖を入れることで次に食べたときにはコクがでるということでした。11月20日においしい桂瓜の奈良漬けが出来上がる予定です。

前期終業式&桂徳タイム(2年)

画像1
画像2
 前期の終業式をしました。校長先生からあゆみ(通知票)についてのお話がありました。「できる」が何個あったかではなく,何が「できる」ようになり,何が「もう少し」なのかをしっかりふりかえりましょう!というお話でした。引き続き,桂徳タイムを行いました。今日の発表は2年生。わくわくさんぽを通して,ケーキ屋さんやコンビニエンスストア,自転車屋さんの店員の方々とふれあい,感じたことや思ったことを3人の2年生が発表しました。話を聞く全校の子どもたちの態度も,大変素晴らしかったです。

ウサギ博士が来たよ

画像1
画像2
画像3
 10月7日5時間目,1年生の教室にウサギ博士が来ました。ウサギ博士は何でも答えてくれます。でも,子どもたちの質問にたじたじの場面も!
子ども:「赤ちゃんはどうやって生まれるの?」
博士 :「男の子と女のが仲良くするんだよ。そうしたら,おなかに赤ちゃんができるん     だ。詳しくは担任の先生に聞いてね。」
子ども:「ふーん」
そのあとウサギの心音を聞かせてもらいました。聴診器をあてて,ウサギのとても速い心音が聞こえるとみな一様に「にこっ!」と笑顔になります。自分と比べる子どももいます。大きな動物ほど心臓はゆっくり動くということも教えてもらいました。
 博士にお礼を言ってお別れしました。
 実は博士のお一人は,学校のすぐ西にある串田動物病院の先生でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 朝会・児童朝会 委員会
2/8 漢字検定
京都市立桂徳小学校
〒615-8302
京都市西京区桂徳大寺南町2
TEL:075-381-7037
FAX:075-381-7038
E-mail: keitoku-s@edu.city.kyoto.jp