最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:42 総数:552913 |
小さな巨匠展にいってきました つくし
今年の合同作品は『なかよしモール』として,それぞれが作ったお店をタワーにしたものです。
京都市美術館別館の階段を上るとすぐに,みんなのつくった『なかよしモール」が見えてきました。 24人の合同作品の中から,自分のお店を見つけ出し 「あった!」 「ここ!ここ!」 と,とってもうれしそうでした。 他にも知っている友だちの作品を見つけたり,触れてもいい作品で遊んだり,とても楽しい鑑賞会となりました。 つくし学級との交流この学習だけでなく,いろんな場面で互いの交流を深めていくことで,協力しあう心を育てていきたいと思います。 1月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は,少し早いですが,節分にちなんだ行事の献立でした。 昨年は,「いわし」の水揚げが少なくこの時期使用できなくて,できていなっかたのですが,今年は京都府の舞鶴港で水揚げされた「いわし」を使って『いわしのしょうが煮』にしました。節分に食べる食品の紹介や食べる意味を知って,少し早い節分気分を味わいました。 2月3日(火)には,それぞれの家庭でも,家族と一緒に,色々な鬼を追い払ってもらいたいと願っています。 今日の給食のピカイチ感想は・・・ 「いわしのしょうがにのみがとてもおいしかったし,やわらかくておいしかったです。しょうがのあじもきいていました。かんとうにもたまごやちくわがとてもおいしく,口の中にうまみがひろがりました。いりまめもかりかりして,おいしかったです。かんとうにのじゃがいもがやわらかくて口の中にひろがってすごくおいしかったです。また,メニューもたべたいです。にんじんやだいこんもすごくやわらかくておいしかったです。」・・・2ねんせい 「食の学習」と「子どもたちの給食の様子」を見に来てくださいました。ランチハウスで食の学習をした3年3組は,「とても落ち着いてしっかり学習ができていました。」と褒めていただきました。褒めていただいたこともあって,いつもに増して,はりきって給食を食べていました。 子どもたちの食べている様子は,4年2組で一緒に給食を食べながら見ていただきました。「マナーは大丈夫?」「苦手な食べ物もにも挑戦できてる?」いっぱい良いところを見ていただきました。実は,なつかしいお友だちとの再開と楽しい会話もあったんですよ。「会えてよかった。」というのが二人の感想でした。 給食室にも声をかけていただいて,「久しぶりに食べる給食,とてもおいしかったです。」と言ってくださいました。うれしいですね。 1月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのたつたあげ ・三度豆の煮つけ ・豆腐の吉野汁 今日の給食は,子どもたちに不足しがちな「さかな」を,食べやすい『たつたあげ』にしました。一汁二菜の和食をごはんと一緒にいただきました。 今日は来年入学してくる1年生の体験入学と入学説明会があるので,1年生と2年生は4時間で下校になりました。ちょっぴりお兄ちゃんお姉ちゃんになる1年生。苦手な食べ物が多い今日の給食ですが,意識して早くしっかり食べられていました。(不思議ですね。) 今日のピカイチ感想は・・・・ 「さんまのたつたあげは,パリパリしておいしかったです。また,作ってください。」 「さんまのたつたあげがジューシーでおいしかったです。」・・・3ねんせい 「さんまのたつたあげは,そとはさっくりしていて中はしっとりしていておいしかったです。また つくってください。とうふのよしのじるは,ほうれんそうがスープの味とあっていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のさんまのたつたあげが,とってもおいしかったです。魚だけどすごくたべやすかったです。また,さんまのたつたあげを食べたいです。本当においしかったです。調理員さんこれからも給食作りがんばってください!!。」・・5ねんせい 「今日の給食のさんまのたつたあげはサクサクしていて美味しかったです。とうふのよしのじるは飲むと,体が温まって美味しかったです。」・・・6ねんせい 1月28日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,酢を使った料理『野菜のホットマリネ』でした。甘酸っぱい味は,経験により「おいしい」と感じることができるようになります。「大人になって食べられるようになった。」というのもよく聞く話です。苦手な子どもたちにも,学校給食を通して食べなれて,味を覚えていってほしいと願っています。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『酢(す)』について紹介しました。京都市の給食では,米酢・穀物酢・りんご酢を使い分けています。今日はりんご酢を使って,『野菜(キャベツ・人参・じゃがいも)のホットマリネ』にしました。 給食でもよく登場することから,子どもたちからは,「おいしい」という感想がたくさん届きました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうのだいずとぎゅうにくのとまとにのだいずがやわらかくておいしかったです。また,つくってください。おなかがいたくてもバターうずまきぱんだけおいしいからたべられたです。」 「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。また,つくってください。やさいのホットマリネがサラダあぶらのあじがきいていておいしかったです。」・・・1ねんせい 「やさいのホットマリネがおいしかったです。だいずとぎゅうにくのとまとにのにくがいっぱいはいってておいしかったです。」・・・2ねんせい 「きょうの給食は,おいしかったです。とくにだいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。お肉がしっかりとトマトにあっていました。また,作ってください。」 「パンとだいずと牛肉のトマトにを合せて食べるととてもおいしくホットマリネも,やさいの味がとてもしていてきにいりました。」 「大豆と牛肉のトマト煮の大豆がやわらかくておいしかったです。また,作って下さい。野菜のホットマリネがやわらかくておいしかったです。また,つくってください。」・・・5ねんせい 「今日の給食でだいずとぎゅうにくのトマトにがとてもおいしかったです。牛肉と大豆の組み合わせがあっておておいしかったです。」 「大豆と牛肉のトマトには,お豆にもしっかり味がしみこんでいておいしかったです。私は,パンが好きなので今日のバターうずまきパンは,とてもおいしかったです。あと少しですが,おいしい給食よろしくお願いします。」 「料理ごとに酢を使い分けているというのがすごいと思いました。」 「今日の大豆のトマト煮がとてもおいしかったです。 大豆にとまとのいい香りと程よい甘さ,酸味が大豆にしみこんでいたのでとてもおいしかったです。またおいしい給食をつくってください。」・・・6ねんせい 1月27日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・けい肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 今日の給食は,鶏肉の「むね肉」と「もも肉」を使った『けい肉と野菜の煮つけ』でした。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,とり肉の部位と特徴について知りました。関西で「かしわ」ともいいますが,「かしわ」という言葉を聞いたことがあると言っていた2年生の子どもは,「おじいちゃんが言ってはった。」と言っていました。「チキンやで・・・」「知ってるチキンや。」という子どももいて,子どもたちには「チキン」の方がなじみがあるのかもしれませんね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ごまずにがごまのあじがきいてておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」 「けいにくとやさいのにつけのしょっかんが,コリコリしてておいしかったです。また,つくってください。けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがふわふわしておいしかったです。」・・・1ねんせい 「ごまずにがおいしかったです。とくにほそぎりこんぶとしらすぼしがおいしかったです。また,つくってください。キャベツもおいしかったです。ごはんもおいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。とりにくのあじがしみていてやさいもすごくあじがしみていておいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい 「ごまずにがしゃきしゃきしていておいしかったです。けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。」・・3ねんせい 「今日の給食のけい肉と野菜のにつけがとってもおいしかったです。ごまずにもちょっとあまずっぱくておいしかったです。またおいしい給食作ってください」・・・4ねんせい 「けい肉と野菜の煮つけのとり肉がやわらかくて,とてもおいしかったです。また,作って下さい。ごまずにがとてもしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の給食のけいにくとやさいのにつけのジャガイモがとろとろでやわらかく,とてもおいしかったです。私はジャガイモが好きなので給食でかたくない,熱くてとけてない,ちょうどいいぐらいのけいにくとやさいのにつけが食べれてうれしかったです。いつもありがとうございます。」 「今日の給食の鶏肉と野菜の煮つけが,ご飯と一緒に食べると味がよくあって,すごくおいしかったです。また,ごまずにもゴマの味と野菜の味が,あっていておいしかったです。またおいしい給食作ってください。」・・・6ねんせい 1月24日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉だんごのスープ煮 ・小松菜のオイスターソース炒め ・じゃこ 今日の給食は,手作りでやさしい『肉だんごのスープ煮』でした。 朝から材料の準備ができると,「豚のミンチ肉」に,みじん切りの「しょうが」・「玉ねぎ」を入れて,「塩・こしょう」をして,「片栗粉」・「しょうゆ」・「料理酒」と一緒によくよくこねました。こねればこねるほど,なめらかで舌触りの良いツルンとした肉だんごになります。今日のように冷たく寒い日は,指に感覚がなくなるくらい冷たいのですが,「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」と子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら頑張りました。 よくこねるのも骨が折れるほど大変なのですが,丸める作業も大変です。一人3個くらいは当たるように考えて少し小さめに丸めました。今が旬の「白菜」を使った体も心もあたたまる『肉だんごのスープ煮』ができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にくだんごのスープにのはくさいが,やわらかくておいしかったです。小松菜のオイスターソースいためのにんじんがやわらかかったです。」 「こまつなのオイスターソースいためがおいしかったです。またつくってください。にくだんごのスープにがおいしかったです。ごはんがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「にくだんごのスープにのはるさめが,とてもおいしかったです。また,作ってください。にくだんごのスープにに入っているにくだんごに,スープがしみてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のじゃこ「あじっこ」はいつもとちがうじゃこでそのままたべてもおいしいし,ごはんと食べてもおいしかったです。こまつなのオイスターソースいためは,こまつなは,シャキシャキしていたけど,味はあまかったです。」 「にくだんごのスープにの,にくだんごが,スープとあっていました。こまつなのオイスターソースいためがおいしかったです。」 「こまつなのオイスターソースいためが,あまみとシャキシャキ感があっておいしかったです。それとにくだんごのスープにに入っているはるさめとにくだんごの味があっていて,すごくおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうごいざいます。」・・・3ねんせい 「今日のにくだんごのスープには,白菜が入っていて,冬の食べ物だから,おいしく感じました。いつもおいしい給食ありがとうございました。」・・・6ねんせい 1月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日は,昨日に引き続き「お正月」にちなんだ「おせち料理」でした。 『煮しめ・ごまめ』に込められた願いについて給食カレンダー・電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。『煮しめ』には,「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められ,『ごまめ』には,「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「ごまめとにしめがあいしょうがあってておいしかったです。にしめがあっさりしていておいしかったです。」・・・つくし 「きょうのにしめがおいしかったです。むぎごはんがおいしいです。にしめをもういっかいつくってください。ごまめがしゃきしゃきしてておいしかったです。」 「ごまめのカリカリかんがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「ごまめのはごたえがしっかりしていておいしかかったです。また,つくってください。きょうふうみそしるは,みそやにんじんの赤とみどり(食べものの三色わけ)で大すきです。きょうふうみそしるが,ぐがすくなかったけどおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「京ふうみそしるが甘くておいしかったです。里いもや,にんじん,大根もやわらかく食べやすかったです。私の家では,白みそをあまりたべないので,たべれてうれしかったです。ごまめは,家のより,さっぱりしててたべやすかったです。わたしは,ごまめが大好きだけど意味はしらなかったので,知れてよかったです。お正月のおせちは,幸せを重ねるという意味がこめられていることは,しりませんでした。ごまめをたべてさくもつがいっぱい育ったり,にしめをたべて,家族がなかよくなれるといいなと思いました。明日の『肉だんごのスープに』がんばってください!!楽しみにしています。」 「きょうふうみそしるのみその味がおいしかったです。ごまめの魚がしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「正月の食べ物の事がよく分かりました。きょうふうみそしるのさといもがおいしかったので,また,つくってください。」・・・4ねんせい 「家では,おせち料理を食べていなかったので,学校の給食で食べられてよかったです。でも,きょうふうみそしるのさといもがおいしかったので,また,つくってください。」・・・5ねんせい 「今日のにしめは,いろいろな食べ物があっていておいしかったです。きょうふうみそしるは,味がちょうどよくてだいこんやにんじんも食べやすい大きさでよかったです。これからもおいしい給食をたくさんつくってください。」 「今日もおいしい給食ありがとうございます。京風味噌汁は,味噌のいい香りと芋のいい香りが食欲をそそりました。ごまめは少し苦かったけど,とってもおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。」・・・6ねんせい 1月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのかわり煮 ・たたきごぼう ・すまし汁 今日の給食は,伝統食「お正月の食べ物」『たたきごぼう』でした。 1月16日(木)にも紹介したように,京都市の学校給食では,1月の献立に,いくつかの「おせち料理」を出しています。その中の一つ『たたきごぼう』が登場しました。 細長く地中にしっかりと根をはる「ごぼう」を使った『たたきごぼう』には,「細長く幸せにくらせますように」という願いが込められています。このことを,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介したことで,6年生から「たたきごぼうは,私の家でも正月に食べましたが,給食のものは,家より少し酸っぱさが強くて,それも美味しかったです。」という感想が届きました。それぞれのおうちでそのおうちの味があって,食べることで味を覚え,その料理・その味を代々受け継いでいってもらいたいと思います。 今日一緒に給食を食べた2年2組の子どもたちは,「よくかんで食べよう。」というテーマで食の学習をしました。その後の給食が,「ごぼう」を使った献立だったことで,「よくかむ」献立の必要な意味もよくわかったようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「たたきごぼうがすっぱくておいしかったです。さばのかわりにの中がふわふわであじもおいしかったです。」 「すましじるがおいしかったです。さばのかわりにがおいしかったです。また,つくってください。」 「さばのかわりにのからいところがおいしかったです。すましじるのとうふがおいしかったです。たたきごぼうのごぼうがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「魚とごはんがあっておいしかったです。すごくおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のさばのかわりにがおいしかったです。いいかんじに甘辛くておいしかったです。」 「たたきごぼうがこりこりしてておいしかったです。すましじるがおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のさばのかわりにの赤みそとしょうが・さとう・さば等がとてもいい具合にマッチしてて,さばの味をさらに引き立てていました。とても,とても,おいしかったので「三色ゼリー」がでる日にあわせて,出してください。」・・・5ねんせい 「たたきごぼうのごぼうがシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。さばのかわりには,しょうががアクセントになっていておいしかったです。また,作ってください。」 |
|