![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:51 総数:911385 |
1月28日・ポトフ
★★★今日の献立★★★
バターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・ポトフ 「ポトフが久ぶりにでたので,うれしかったです。味が野菜にしみこんでいておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ぼくは,かわりいりたまごのたまごが,ふわふわだったから,おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 1月28日・5−2・ごはんの大切さを知ろう![]() ごはんの栄養やごはんの種類について「玄米・胚芽米・ごはん」のぬいぐるみも使いながら,説明しました。 ![]() 28日(火)にじょっこタイム3年![]() 1月27日・肉だんごのスープ煮
★★★今日の献立★★★
麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・小松菜のオイスターソースいため・じゃこ 「にくだんごのスープの中にはいっている肉だんごが,かんだしゅんかん,口の中でとろけるのが,すごかったです。また,つくってください。」・・・・・6年生の感想から 「じゃこがいつものとちがっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※肉だんごは,みんなで釜のまわりに集まって,丸めてスープの中に入れていきました。肉だんごのたねは,手で持つととっても冷たいです!! ※今週のランチルームは,5年生です。肉だんごのスープ煮のおかわりにたくさん子どもたちが並んでいました。 ![]() ![]() ![]() 24日(金)自主研究発表会![]() ![]() ![]() 研究主任の研究報告のあと,京都市小学校算数教育研究会会長を務めておられる西陣中央小学校校長 河原聡子先生から,「これからの算数教育にもとめられるもの〜創造力・活用力を育む算数科の指導」というテーマで講演をしていただきました。 1月24日・紅白なます
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・すきやきふう煮・紅白なます・みかん 「ぼくが,今日,おいしかったのは,すきやきふうにです。なぜかと言うと,おにくがやわらかかったからです。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,今日のメニューでこうはくなますがいちばんおいしかったです。すっぱいし,しゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※1月に出てきていた,おせち料理は,今日で最後です。 ※今日は,京都産の金時にんじん・長崎県産の大根で「紅白なます」を作りました。 金時にんじんは,給食調理員さんが,ていねいに手で切りました。 ![]() ![]() ![]() 1月23日・鶏肉と野菜の煮つけ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごまず煮 「けいにくとやさいのにつけが,おいしかったです。とくにむぎごはんといっしょにたべるともっとおいしくなりました。」・・・・・2年生の感想から 「ごまずにがしゃきしゃきしていて,味もさっぱりしていて,とてもおいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ![]() 1月22日・今日の給食![]() ![]() 1月22日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・にしめ・ごまめ・京風みそ汁 「わたしは,ごまめがおいしかったです。なぜかというと,ポリポリとした食感がおいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「わたしは,きょうふうみそしるがおいしかったです。理由は,しるが野菜にしみていておいしかったからです。また,作ってください。」・・・・・4年生の感想から ※今日は,ALT(英語)の先生が来ておられる日です。4年生と一緒に給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 1月21日・茶道(その2)![]() ![]() |
|