![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:45 総数:914123 |
11月1日・プルコギ
★★★今日の献立★★★
ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ ※プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は,『火』・「コギ」は,『肉』という意味です。薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけて炒め,さらにたまねぎ・にんじん・にら・まいたけと一緒に炒めました。 「プルコギがおいしかったです。おにくとやさいがあっていてよかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「プルコギがごはんにあってとてもおいしかったです。レタスとたまごのスープの中に入っているレタスのあまみがあっておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※今日のにらは,高知県産・まいたけとレタスは,長野県産です。 ![]() ![]() ![]() 1日(金)5年山の家 竹箸作り![]() ![]() 1日(金)5年山の家 散策![]() ![]() 1日(金)5年 山の家 芝生広場でお弁当![]() ![]() 1日(金)山の家 入所式![]() ![]() 晴天のもと,入所式を行いました。 11月1日(金)5年山の家 出発![]() ![]() 9時10分,ピロティで出発式を行いました。 たくさんの保護者の方,地域の方々に来ていただきました。 ありがとうございました。 10月31日・豚肉と野菜の煮つけ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「わたしは,すこし,あつあげがにがてでした。でも,給食に出てきたあつあげは,すごくおいしかったです。これから,すききらいなく食べたいです。」 ・・・4年生の感想から ※大豆は,本当にいろいろな食べ物に変身しますね・・・もう少ししたら,3年生は,国語で「すがたをかえる大豆」を学習します。国語の学習がすすんできたら,3年生と「大豆博士になろう」をテーマに学習する予定です。 ![]() ![]() 10月30日・開干さんまのからあげ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「ひらきぼしさんまのからあげがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から 「『さつまいものみそしる』のさつまいもがやわらかくて,おいしかったです。野菜も味がしみこんでいておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 30日(水)学校運営協議会![]() 10月29日・五目ラーメン
☆☆☆今日の献立☆☆☆
小型コッペパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のオイスターソースいため 「ごもくラーメンは,色々な具が入っていて,おいしさも栄養も充分にとれて,良い食べ物だなと思いました。」・・・・・6年生の感想から ※写真は,麺が入る前の釜の様子です。 ![]() ![]() ![]() |
|