![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910904 |
19日(土)児童・生徒ポスター発表会
小・中・高等・総合支援学校 児童・生徒ポスター発表会が,堀川高等学校で開催されました。本校からは次の5つのテーマをもとに,子どもたちが元気よく発表しました。
「音のひみつ」「色と生活」「究極のシャボン玉」「走れ!リニアモーターカー」「チャレンジ!鹿ケ谷カボチャ」 ![]() 19日(土)待賢カーニバル
元待賢小学校で,待賢カーニバルが開催されました。オープニングで,本校の草の芽学級が和太鼓の演奏を披露し,そのあと,金管マーチングバンドが演奏をしました。迫力ある発表に,会場から大きな拍手をいただきました。
![]() ![]() ![]() 10月18日・豚肉のケチャップ煮
☆☆☆今日の献立☆☆☆
あじつけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「ぶたにくのケチャップにがとてもおいしくて,ごはんがほしくなりました。たっぷりやさいのビーフンは,やさいがたくさん入っていてとてもおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() 10月17日・親子煮
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・親子煮・こんぶ豆・みかん 「ぼくは,親子煮がおいしかったです。なぜかというと,たまごがすきだからです。」 ・・・・・3年生の感想から 「こんぶまめのこんぶがやわらかくておいしかったです。もっとつくってほしいです。」 ・・・・・6年生の感想から ※今日の切りこんぶは,やわらかかったですね。北海道産でした。 「みかんがとてもおいしくてほっぺがおちそうでした。また,たべたくてしかたがないです。」 ・・・・・1年生の感想から ※今日のみかんは,福岡県産でした。 ![]() ![]() 10月16日・5−2・道徳
6校時,道徳「カップラーメンのたんじょう」をもとに『創意工夫を大切に』しようとすることについて考えました。
資料は,安藤百福さんの話です・・・ ![]() ![]() ![]() 10月16日・フルーツ寒天
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とはくさいのごま煮・フルーツ寒天 「フルーツかんてんがひさしぶりでおいしかったです。すぐかたまるので,かたむけて,おもしろい形にしている人もいました。おもしろく,おいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※ランチルームでも,ちょっとななめにしていたら,そのままかたまったー と言っている子どももいました。 ![]() ![]() 16日(水) 読み聞かせ
学校運営協議会「読書部」の方々にお世話になり,毎週水曜日に読み聞かせをしていただいています。
![]() ![]() 10月15日・茶道![]() ![]() ![]() 床・・・千里同風 お花・・・白りんどう・アプチロン・ほととぎす・赤水引草 お菓子・・・栗蒸しようかん 15日(火) ALT来校 外国語活動
ALTの先生が先週と今週に来られました。
5,6年生の授業を中心に,給食時間には中学年の教室で3,4年生と一緒に昼食をとっていただきました。 給食時間や休み時間には,積極的にコミュニケーションを取ろうとする子どもたちでALTの先生の周りはいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() 10月15日・なま節と厚あげの煮つけ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁 「なまぶしとあつあげのにつけのあつあげに,にじるがしみこんで,おいしかったです。」 ・・・・・・6年生の感想から 「なまぶしが,さっぱりしていておいしかったです。そして,ごはんにとてもあっていておいしかったです。」 ・・・・・・6年生の感想から ※今週のなかよし給食は,1−2と4−2です。 ![]() ![]() ![]() |
|