京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/16
本日:count up54
昨日:117
総数:860413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
プール学習が始まります。子どもの成長は早いですので,学習が始まるまでに,必ず一度試着していただき,サイズの確認をお願いします。

休日参観(その4)

画像1
画像2
画像3
6年生は,保護者の方といっしょに,「クラス対抗ドッジボール大会」を行いました。体育館から,歓声が響いていました。

お忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。

今後も,本校の教育活動へのご理解ご協力よろしくお願いいたします。

休日参観(その3)

画像1
画像2
画像3
3年生と4年生は,「ペットボトル弓矢」

5年生は「発進!紙飛行機」と題し,ゴムで飛ばす飛行機を作りました。


休日参観(その2)

画像1
画像2
画像3
3・4時間目は,もう10年以上も休日参観で行われている「ふれあい製作・ふれあいタイム」です。保護者の方と子ども達とのふれあいの時間で,いっしょに工作をしたり,運動をしたりしました。

PTA学級委員の方々が準備,進行をしてくださいました。ありがとうございました。

写真は上から

6くみ「ペットボトルボーリング」
1年 「ポンプシューター」
2年 「牛乳パック DE おすもうさん」

の作品や活動の様子です。

休日参観(その1)

画像1画像2画像3
今日は休日参観を行い,大勢の保護者の方々,地域の方々,地域学校関係の方々に来ていただくことができました。

午前中ずっと,小雨がぱらつきぐずぐずしたお天気でしたが,子ども達は普段通り,生き生きと活動することができていました。

写真は,6くみの算数の学習の様子です。
「買い物ごっこ」をする前に,外国のお金を見せてもらったり,お店の人の応対の仕方を練習したりしました。その後,自分達の好きなものをお店に並べて,活動していました。

4年 保健指導

画像1
画像2
画像3
身体計測前の4年生の様子です。

改修に伴い,トイレが子ども達の関心を集めている今,改めて,衛生的な使い方とマナーについて養護教諭が保健指導をしています。

清潔な使用方法だけでなく,スリッパの並べ方,トイレットペーパーの使い方など,みんなで再確認しました。

「みんなで使うものは,後で使う人が気持ちよく使えるようする。」
という意識がより一層高まったようです。

不審者対応 避難訓練(その2)

画像1
画像2
画像3
避難訓練の後,体育館に教職員が残り,

より素早く通報するための手順,
自分の身を守りながら不審者に対応する方法,
いかにして子ども達を守るかについてなど,

実技指導をしていただきました。

今回の避難訓練の振り返りをしっかりと行い,今後も研修等を計画していきたいと思います。

不審者対応 避難訓練(その1)

画像1画像2
本日の2校時に,不審者対応の避難訓練を行いました。

西京警察の方に,不審者役をしていただき,対応,通報,取り押さえ,避難の流れを訓練しました。

体育館への避難を終えた児童は,警察の方からお話を聞きました。こども110番の家への避難や警視庁の防犯標語「いかのおすし」についてなど,自分を守る方法をいろいろ教えていただきました。みんなしっかり聞いていました。

いか…知らない人について「いか」ない
の …他人の車に「の」らない
お …「お」おごえを出す
す …「す」ぐ逃げる
し …何かあったらすぐ「し」らせる  

犯罪にあわないための約束ごととして,今後も児童に徹底していきたいと思います。

「保護者・地域」の皆さま,ご協力よろしくお願いいたします。


5年 社会 水産業の学習

画像1
画像2
5年生が,社会の授業で「わたしたちの生活と食料生産」の学習をしている様子です。

かつお漁の仕方について調べ,「一本釣り」と「巻き網漁」を比較しています。

じっくりと写真を見たり,意見を出し合ったりする中で,漁法の違いや工夫を対比的にまとめることができました。

今日の給食

画像1
今日の給食は,
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
すまし汁
でした。

給食の煮魚は,鉄がまでじっくり煮ふくめるので,ずいぶんやわらかく仕上がります。
今日はお酢を使っていますので,骨まで一層やわらかく仕上がりました。
とてもやわらかくおいしかった
骨までポリポリおいしかった
またこの献立を出してほしい
という声が届きました。
魚の身に箸も入れやすく,骨をきれいにとっていました。

家でも食べたいとレシピのリクエストも届きました。
かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,
みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て,
さんまを入れ煮ふくめて作ります。

ほうれん草のおかか煮とすまし汁は,それぞれ別にだしをとって作ります。
ほうれん草のおかか煮は昆布でだしをとり,仕上げに花かつおをつかいます。
すまし汁は昆布とけずりぶしでだしをとり,干しいたけの戻し汁とあわせてつかいます。

おいしさの秘密を給食の中からもたくさん見つけてほしいです。
画像2

5年 自由研究発表会

画像1
画像2
画像3
理科の時間に,夏休みに研究したことを発表しています。

作った模型や写真を提示しながら説明する子もいました。

どの子も短くまとめて,わかりやすい発表ができていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 代休日
9/10 銀行振替日
9/11 3年畑の学校1回目2〜6校時1クラスずつ   スチューデントシティ保護者ボランティア説明会16:00〜 5の1教室   フッ化物洗口  6年身体測定 保健指導
9/13 3年畑の学校予備日
京都市立松尾小学校
〒615-8283
京都市西京区松尾井戸町32
TEL:075-391-0221
FAX:075-391-0222
E-mail: matsuo-s@edu.city.kyoto.jp