![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910890 |
5年 理科![]() 5年生はおしべとめしべを観察したり,どのように受粉するのかを調べたりしています。 3日(火) 身体計測 3年![]() ![]() 計測を行う前に,「自然ちゆ力を高めるためにどんなことを大切にすればよいだろう」という内容で,睡眠や食事の大切さについて話をしました。 9月3日・パンプキンチャウダー
☆☆☆今日の献立☆☆☆
コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンドの具(マヨネーズ1袋)・パンプキンチャウダー 「パンプキンチャウダーは,かぼちゃの味がしっかりしていておいしかったです。ツナごぼうサンドの具は,歯ごたえがあっておいしかったです。」・・・6年生の感想から 「ぼくは,今日,パンプキンチャウダーが口の中でとろけたので,おいしかったです。」 ・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 3日(火) 社会「防災体験教室」 4年
避難訓練終了後,3・4校時に地域の方々や上京消防署の方々にお世話になり,4年生の防災体験教室を行いました。
消火器を使った消火訓練,実際の電話を使った119番通報練習,防災に関する道具の紹介や使用法,煙からの避難訓練などを体験しました。 子どもたちは体験を通して,火事の恐ろしさを知り,日ごろから防災意識をもつことの大切さを感じてくれたことと思います。 お世話になった方々,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 3日(火)避難訓練![]() ![]() 9月2日・肉どうふ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉どうふ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「わたしは,にくどうふがおいしかったです。なぜかというと,とうふがやわらかかったからです。」・・・・・2年生の感想から 「ほうれん草ともやしのごまにのほうれん草がちいさかったので食べやすいサイズでした。」 ・・・・・6年生の感想から ※5年生の教室では,「肉どうふ」のおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ![]() ![]() ![]() 2日(月)放課後まなび教室 スタート![]() 自分のペースに合わせて,課題に挑戦しています。 台風15号 31日3時 温帯低気圧に
台風15号は31日3時に九州の西海上で温帯低気圧になったとのことです。
しかしながら,西日本や北日本では,1日にかけて雷を伴った非常に激しい雨が降り広い範囲で大雨となる見込みです。引き続き,気象情報にご注意ください。 30日(金)総合 わが町キラリ 3年
3年生は総合の時間に,自分たちが暮らしている地域について,施設や歴史などをインターネットを使用して調べています。
2回目の今回は,コンピュータの使い方にも大分慣れ,自分たちで調べたいものを調べられるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() 8月30日・ほっけのたつたあげ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・大根葉のごまいため・とうがんのくずひき ※今日のとうがんは,長崎県産です。 「ほっけのたつたあげが,ちょっとふわとしていておいしかったです。」 ・・・・・2年生の感想から 「大根葉のごまいためがとてもはごたえがあって,味もおいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「とうがんのくずひきのとうがんがとてもおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ※今日は,4年生が『風になってください―視覚障害者からのメッセージ』の著者である,京都府視覚障害者協会の松永信也さんをお招きして,お話をしていただきました。そのあと,ランチルームで一緒に給食を食べていただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|