![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910839 |
7月8日・ひじきのソティ
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソティ ※今日のひじきのソティには,にんじんとコーンのほかに「ミックスビーンズ」が入っています。 4種類の豆が入っています・・・金時豆・大豆・手ぼう豆・えだ豆 「ひじきのソティは,いろいろな豆が入っていておいしいし,見ためもきれいでした。チキンカレーは,とてもまろやかで,ほっぺがおちるくらいおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から ※今週のランチルームは,4年生です。 ![]() ![]() ![]() 8日(月) ペットボトル及びペットボトルキャップ回収について
ペットボトル及びペットボトルキャップの回収を通して,限られた資源を有効に活用することにつながればと思います。ご協力をどうぞよろしくお願いします。
回収期間 平成25年7月9日〜7月31日迄 集めるもの 350ml〜2Lペットボトル 及びペットボトルキャップ 集荷場所 二条城北小学校会議室横 ![]() 8日(月)5年 非行防止教室![]() ![]() 7月5日・臨時避難訓練
大地震が起こった想定で避難訓練を行いました。
体育館の全校児童が避難し,協力して集団下校ができるように訓練しました。 ![]() ![]() ![]() 7月5日・七夕献立
☆☆☆今日の献立☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん ※今日の「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てて作りました。 ※かぼちゃは,長崎県産・オクラは,鹿児島県産です。 「今日のかぼちゃのにつけで『一つの花』(国語)でもでていたので,味をあじわいながら,食べられてよかったです。」・・・・・4年生の感想から 「かぼちゃのにつけがとてもおいしかったです。今日,調理実習で,かぼちゃをゆでて, ゆで野菜を作ったけれど,給食のかぼちゃみたいにやわらかくできませんでした。給食のかぼちゃみたいにやわらかく作れるようになりたいです。」・・・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 5日(金)草の芽太鼓
金曜日の2校時は,草の芽学級の子どもたちが自立活動の時間に「草の芽太鼓」の練習をしています。力強い音が響いていました。
![]() ![]() ![]() 7月4日・伏見とうがらしとじゃこのいためもの![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼の具・きざみのり・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁 「むぎごはんの上にかけるととりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。なぜかというとごはんにかけるのが,すきだからです。」・・・・・2年生の感想から 「伏見とうがらしは,久しぶりに食べれてうれしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 7月4日・給食の材料![]() ![]() 伏見とうがらし・・・京都府産 みょうが・・・・・・高知県産 7月3日・牛肉とひじきのいためもの
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいためもの・もやしと小松菜のごまいため・みかん 「ぎゅうにくとひじきのいためものの肉があまくておいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「夏にでてくるみかんと冬にでてくるみかんがあるけれど,やっぱり夏によく出てくる 冷とうみかんが冷たくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ※1年生の教室では,「もやしと小松菜のごまいため」を食べて「かつおの味がするー」と言っている子がいました。このおかずは,仕上げに「はなかつお」を使っています。 香りや味でよくわかるんですね・・・ ![]() ![]() ![]() 7月2日・全校集会
午後から,全校集会を行いました。
校長先生から,「感動する心」について,先月,世界遺産に登録された富士山に以前,登った時の感動のお話をされました。その後,「よい歯の子・表彰」で6年生43人が表彰されたことの紹介がありました。また,陸上関係で5・6年生4人が表彰されたことの紹介がありました。 ![]() ![]() ![]() |
|