![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:67 総数:860305 |
おやじの会主催 親子でギョーザづくり![]() ![]() ![]() なお,この会の様子は近々,おやじの会のホームページでも紹介されるそうです。また,おやじの会のスタッフも募集中だそうです。 おやじの会HP http://matsuosyo-oyaji.jimdo.com/ はじめての参観日![]() ![]() 今日の給食![]() 牛乳,胚芽米ごはん,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁でした。 なま節とふきの煮つけは,京のおばんざいのひとつです。 なかなか食べる機会の少ない,なま節とふきをうまく組み合わせた伝統食を 子どもたちにも伝えていきたい,ということで,毎年この時期に実施しています。 朝から,給食調理員さんが,おいしく食べられますように,と ていねいに,たいてくださっていました。 苦味もあるこの献立を 子どもたちがどう感じるかな,とドキドキして教室に入りました。 「この魚おいしい!」という声が挙がったり,「ふきもおいしいよ」という声が挙がり,ほっとしました。 給食調理員さんに「ふき,おいしかったです」と笑顔で報告している子もいました。 給食ポストには, 「ふきが苦手だったけれど,かきたま汁といっしょだとおいしく食べられました。」という感想も届きました。 小学生の時期は,味覚を形成する大切な時期といわれています。 いろいろな食べもの,いろいろな味を一口でも味わい,食経験を重ねていくことが,大人になったときの,より豊かな味覚へとつながります。 子どもたちに,給食の中からも,さまざまな発見,感動を重ねていってほしいなと思います。 1・2年 なかよし集会![]() ![]() なかよしペア初顔合わせの時には,2年生から1年生にアサガオの種をプレゼント。1年生は恥ずかしそうに,そして,とてもうれしそうにしていました。このなかよしペアで,学校たんけんなど様々な活動を,1年間を通して行っていきます。 右の写真は,2年生が校歌斉唱のお手本を堂々と披露しているところです。 3年 理科の学習![]() ![]() さて,この右の写真のチューリップですが,一本の茎から複数の花が咲くめずらしい種類です。なわとび広場に咲いています。 広島への修学旅行に向けて![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮つけでした。
1年生の教室へはいると, 「肉じゃが楽しみ〜!」 という声がきこえてきました。 肉じゃがは, 牛肉を2つの釜(かま)でよくいため,糸こんにゃくを加えて味つけをし,さらに玉ねぎを加えて,いためていきます。 そしてジャガイモを加えたら,水を加え,ぐつぐつ煮ていきます。 おいしくなりますように!と心をこめて作ります。 給食の時間が終われば, 「おいしい給食をありがとうございます!」 といってくれる人がたくさんいて,大変うれしくなりました。 ![]() 今年度はじめての給食![]() ![]() 今年度最初のメニューは,スパゲティーのミートソース煮,ほうれん草のソティ,小型コッペパン,牛乳,りんごゼリーです。 ごちそうさまでした! 修学旅行・運動会に向けて![]() ![]() きれいな歌声が学校中に響いています。 また,体育の時間には,50m走のタイムも測りました。このタイムをもとに,6月に行われる運動会でのリレーチームが決められます。 何事にもやる気いっぱいの6年生,写真のスタートダッシュ同様,よいスタートが切れたようです。 5年生 学年集会![]() ![]() |
|