最新更新日:2024/08/02 | |
本日:30
昨日:54 総数:475033 |
みどりのカーテン
用務員さんにお願いして、
みどりのカーテンを作っていただきました。 夏になるまでにすくすく育つのか楽しみです。 4年 山ノ内浄水場社会科見学
6月13日(水)社会科の学習の一環として、右京区の山ノ内浄水場へ見学に行きました。
自分達が普段飲んでいる水道水がどのように作られているか、実際に目で見ながら学習したことを深めていきました。琵琶湖の水が、5時間かけて山ノ内浄水場へと送られ、7時間かけて少しずつきれいになっていく様子を見学しました。 水の大切さを感じるとともに、働いている方々の思いについても知ることができました。 プール開き
6月13日(水)、今年度のプール学習がスタートしました。
1年生は、ワクワクしながら初めて小学校の大きなプールに入りました。プールでの約束などを聞いた後、早速水に入った子どもたちは、嬉しそうに水しぶきと歓声をあげていました。 これから、元気な子どもたちのにぎやかな歓声が、プールから聞こえてくることと思います。 いっぱい遊んだり、泳いだりしながら、水が大好きになろうね。 親子でうどん打ちに挑戦!「ファミリークッキング」
6月9日(土)、PTA厚生委員会の企画で、「大和学園京都栄養医療専門学校」にお世話になり「ファミリークッキング」を開催しました。
今回のメニューは、『五色の煮込みうどん・菜っ葉の胡麻和え・アップルクラッカー』で、何とうどんを小麦粉から手作りすることに挑戦しました。 親子で力を合わせて、小麦粉を手でこねて、足で踏んで、麺棒で延ばして・・・。できた頃には汗だくでした。 親子で協力しながら自分達で作ったうどんは、見た目も食感も市販のうどんとは随分違いましたが、その味は最高でした。 最高の味のもうひとつの秘訣は「お出汁」。たっぷりの昆布と三種類の削り節を使ったお出汁は素材の味が生きた、実に濃厚でうどんにぴったりのお出汁。 小松菜の胡麻和えも、胡麻の風味たっぷりで、デザートまでしっかりといただきました。 親子で料理をする機会も減っている昨今、ましてやうどんを手作りなど・・・。しかし、思っていたより簡単にできることに驚きました。 食を通して、親子の関わりが深まるって素晴らしいことですね。お家でもぜひ「親子クッキング」に挑戦してみてください。 体育 相撲学習
あおぞら学級の体育学習で相撲をしました。
相撲といってもいろいろとあって 腕相撲にケンケン相撲。 いろんな相撲を楽しみました。 あおぞらの子ども達も5人が三校すもう大会に 出場するのではりきっています。 季節感あふれる給食室
広沢小学校の給食室ホールは、いつも季節感あふれる楽しいイラストでいっぱいです。これは、給食調理員さんが「少しでも給食が楽しくなるように」また「子どもたちが季節感を感じながら給食を食べられるように」と季節に合わせて作成し、掲示しているものです。
子どもたちは給食室に来ると、美味しい給食にわくわくすると同時に、楽しいイラストでとっても給食が楽しみになります。 美味しい給食を楽しくいただいて、心も体も逞しい広沢っ子に成長してほしいです。 エコ えんぴつ立て使ってえんぴつ立てを作りました。 紙粘土で飾りも作って楽しいえんぴつ立てが出来上がりました。 科学センター学習
科学センター学習に行ってきました。
恐竜を見て大喜びの子や怖がる子。 実験学習で「エコーマイク」を制作する子。 中でも、やはり子ども達は生き物が大好き。 ザリガニ・さかな・どじょう・チョウなどに触れ 大喜びでした。 運動会
好天に恵まれた6月2日(土)、運動会を行いました。
多くの保護者の方々や地域の皆様が見守ってくださる中、子どもたちは元気いっぱい日ごろの練習の成果を発揮しました。 かわいい演技あり、迫力あふれる競技あり、懸命に力を出し切ってがんばる子どもたちの顔は、どの子もきらきらと輝いていました。特に今回で小学校最後の運動会となる6年生の組体操は、見ているすべての人に感動を与える素晴らしい演技だったと思います。 このがんばりをまた、明日からの生活に生かしていってほしいと願っています。 保護者の方々、地域の皆様方、温かいご声援ありがとうございました。 じゃがいもの花
あおぞらの畑で育てているじゃがいもにきれいな花が咲きました。
じゃがいものの花にあまり関心がなかったのですが、 とてもきれいなので、子ども達も驚いていました。 後は、おいしいじゃがいもができるのを待つばかりです。 |
|