最新更新日:2024/10/01 | |
本日:31
昨日:77 総数:252910 |
6年地域探訪「源光庵と光悦寺」
パンフレット作りの学習として,地域にある「源光庵と光悦寺」へ拝観に出かけました。
どちらも学校の隣にある距離にあるけれどよく知らないことがたくさんありました。グループに分かれて,取材をしたので他のグループに学んだことを説明しあいました。住職さんがとても熱心にご説明されたのでとてもよくわかりました。座禅まで体験することができました。私たちの記事をご覧になった方は,鷹峯の自慢でもある「源光庵と光悦寺」はとてもいいところなので是非来てください。 11月1日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮付け,五目煮豆,じゃこ 10月31日の給食
<献立>
バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ ※エスカベージュという料理は,フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」を意味します。多くは、前菜に用いられますが、小魚をから揚げにして、ビネガー、オリーブオイル、白ワインなどと香味野菜を合せたマリネ液に漬けた料理です。 エスカベッシュ(エスカベチェ)とも言います。揚げた肉や魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理のことです。 スーパーに見学に行きました。 3年生
3年生は社会科の学習で,自分たちの町にあるスーパーマーケットを見学させてもらうことになりました。
お店の工夫をみつけて,たくさんのお客さんが来るための秘密に迫ったり,店長さんや店員さんにインタビューさせてもらったりしました。また,お惣菜やお魚,野菜の調理をするブースに連れて行ってもらって,お店の裏側も見せてもらいました。 カメラをグループに1台ずつもって,みつけた工夫を撮って回りました。今日の見学をいかして,みんなで見つけたことを交流したいと思います。 10月29日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,さんまの生姜煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁 10月30日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮 北消防署への社会見学 4年生
社会科の「安全な暮らしを守る」の学習として,北消防署に社会見学に行ってきました。まず,パンフレットをもとにお話を聞かせていただいたり,エプロンにイラストをつけて(写真:エプロン劇場)防火についてのお話を聞かせていただきました。
そのあと,実際に消防自動車を見せていただいたり,消防道具をさわらせていただいたりしました。そこでは,いかに早く出動するかの工夫や使いやすく整備された道具も紹介していただきました。最後に消防士の皆さんに質問に答えていただいて,学校に戻りました。 市民のピンチに命がけでお仕事をされる消防士さんや消防署の皆さんに,これからも頑張ってくださいという気持ちを強く持ちました。 体育「ソフトバレーボール」 4年
今週から4年の体育では,「ソフトバレーボール」の学習が始まりました。ソフトバレーボールは写真のような軽い(50g)ボールを使い,バドミントンサイズのコートで前後半5分ずつで得点を競います。
多くの子は初めてバレーボールをするそうなのですが,軽く扱いやすいボールで,今ある力で十分に楽しんでいます。 これからチームで力を合わせてどんどん上手になり,作戦を工夫しながらたくさん勝利できるようにしてください, 辛み大根を育てよう 3年
先月に種をまいた辛み大根が少し大きくなってきたので,また地域の方にお世話になって畑まで間引きの作業に行ってきました。「辛み大根」の間引きは,大きく元気に育っている株を残し,10cmくらいの間隔に1株ずつ残るように必要のない株を抜いていきます。
何だか,大きくなってきた大根を抜いてしまうのはもったいないような気もしますが,栄養を効率よく,さらに元気でおいしい大根を育てるためには大切なことです。 お土産に間引きされたかぶらの葉を分けていただきました。土から引き抜かれた植物ですが,無駄にすることなく,おいしくみんなでいただきましょうね。 2年生音楽「チューリップ」
鍵盤ハーモニカの練習をしています。「さぁ,鍵盤を弾くときの手はどんなだったかな?」「はい,猫の手です。」「そうですね。」「手は,丸くして・・・」先生からいつもの指導内容の確認をしてから,一斉に演奏しました。みんなとても上手に弾けていました。
|
|