![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:261387 |
12月21日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエン ※タイピーエン 太平燕(タイピーエン)とは熊本の名物料理で、主に中華料理店などで出されているそうです。中国福建省の家庭料理をヒントに熊本で70年以上前に誕生した料理で、諸説はあるが揚げたゆで卵は燕の巣、春雨はフカヒレに見立てられているらしい。 魚介類・豚肉・野菜などを炒め、スープ(店によって鶏がらや豚骨など違う)、春雨、揚げたゆで卵などが入っている。簡単にいえば長崎ちゃんぽんの麺が春雨になったような感じだそうです。 ![]() 12月20日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁 ![]() 12月18日の給食
<献立>
カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼きプリン ![]() ハードル走の学習 4年
いよいよ明日から冬休み。楽しいことがたくさん待っていることでしょう。
さて,4年生はハードル走の学習をしています。5m,5.5m,6mと,インターバルを設定し,自分に合った場で記録に挑戦しています。 「トン・1・2・3」のリズムで,振上げ足が毎回同じになるようにリズミカルに速く走り越します。上手な人はまさに「走り越し」ているようで,頭の位置がほとんど変わらずにゴールまで駆けぬけます。45mのハードルのコースで,50mの素走りの記録と比較しているのですが,中にはもうすでに記録を上回った人もいます。 今回もスタート係から計時係まですべて自分たちで進め,主体的な学習が展開されています。 ![]() ![]() ![]() 1年生 パスゲーム(1)
体育の時間に,パスゲームをしています。初めの頃はどこへどのように動いたらいいのか分からずに,みんなでボールを追いかけていました。でも,試合を重ねるうちに,相手チームのいないところへ動いたり,声をかけあってパスを回したりと,コートの中いっぱいに動き回れるようになりました。試合の前後にはきちんと挨拶をし,マナーやルールもきとんと守って学習をしています。
![]() ![]() ![]() 学芸会:6年生劇「ぼくのこえがきこえますか」
戦争を題材にした絵本をモチーフに作品に仕上げました。
戦争の愚かさや悲惨さと平和の尊さを丁寧な語りと演技で力いっぱい表現できました。 ![]() ![]() ![]() 学芸会:5年生音楽劇「セロひきのゴーシュ〜ミュージック・パワー〜」
音楽のすばらしさと楽しさを全員で力いっぱい表現できました。
![]() ![]() ![]() 学芸会:4年生劇「ごんぎつね」
新美南吉さんの名作「ごんぎつね」兵十の心の模様を力いっぱい演じることができていました。それを盛り上げるコーラス隊もとてもすばらしく,劇をさらに見応えのある楽しい劇に仕上げてくれました。
![]() ![]() ![]() 学芸会:3年生劇「三年とうげ」
国語の教科書で学習した「三年とうげ」のお話です。
歌や踊りも取り入れながら,登場人物の心情や様子を上手に表現していました。 ![]() ![]() ![]() 学芸会:2年生踊り・群読「子どものまつり」
みんなで太鼓をたたいたり,踊ったり,そして群読したり。
とても上手に,そして元気いっぱいにオープニングを飾ってくれました。 ![]() ![]() ![]() |
|