京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up3
昨日:96
総数:770125
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
風かおる 古き都 雲渡る比叡の峰は 千年の歴史を伝え 安らかに学び舎いだく 真理にいたる道遠くとも そびえ立つ山路たどらん 力強く あすに巣立ち 新しき時代をつくる われらの下鴨中学校

家庭科 「アンパンマンリレー」 保育実習

画像1
画像2
画像3
10月24日(水)5限 3年生のクラスは,幼児と一緒遊ぶことによって,
幼児への理解と関心を深めようと保育実習を昨年より取組んでいます。
 今年は各保育園に下鴨中学校に来ていてだき,幼児にとって大きな体育館,
大きなグランドで共にあそびを通じてふれあい,子どもへの接し方や,話し方
などを学習しました。
 昼食後体育館に集合し,グループ分けをし,頭にアンパンの似顔絵を頭につけ
グループ作戦会議の後,グランドでグループ対抗のリレーが行われました。
たいへん楽しく有意義な時間をすごすことができました。
次回は11月1日です
  ※養正保育所,マクリン幼稚園にお世話になっています
                      ご協力ありがとうございます。

司厨士協会シェフによる調理実習

画像1
画像2
画像3
Soupe Clutivateur
(野菜のブイヨンスープ)
Spagetti  a’la Tomate
(トマトとキャベツのスパゲッティー)

下鴨中学校では10月22日(月)・29日(月)の2日間 司厨士協会(京都の有名なお店のシェフ)に来て頂いて2年生の調理実習の授業を行っていただきました。
料理のプロの方々の丁寧な指導により,料理を楽しく作ることができました。完成した料理を試食し「あーおいしい!」「びっくり,こんなに美味しいとは,想像以上です!」と生徒たちの目は輝いていました。 
 また,今日の授業で料理とは,料理人や家族の愛情だけで作られるものでなく,野菜や肉類など食材を時間をかけて生産されている生産者の愛情や想いがあってこそ,美味しい料理が作れるのだということを再確認することができました。 1つの料理の中に多くの人の愛情がとけこんでいるのだと感じました。大変いい学習ができました。
                        次回10月29日(月)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 春季休業
京都市立下鴨中学校
〒606-0807
京都市左京区下鴨泉川町40-1
TEL:075-781-9181
FAX:075-781-9182
E-mail: shimogamo-c@edu.city.kyoto.jp