最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:26 総数:893419 |
2月14日・がんもどきのあんかけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,がんもどきとあんのくみあわせがよかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「今日のがんもどきのあんかけがすごくおいしかったです。また,いつか作ってください。いつも,わたしは,おそいけど,今日は,早くたべられました。毎日,とてもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。あしたも,いつも,学校を休まないようにがんばります。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ぶたじるがおいしかったです。なぜかというと,わたしは,さといもがにがてだけど,あまかったから,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※がんもどきは,給食室で水をきった豆腐にとりひき肉・おから,にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげてつくりました。一つ一つ心をこめて作りました。ふわふわしたがんもどきにあんをからめて食べました。3年生では,3つくらい,5年生では,4〜5つあったとききました。 14日(木)大なわ大会
スポーツ保健委員会の児童が準備してきた大なわ大会。今日は,2年生の大なわ大会です。クラスみんなで力を合わせてとびました。
2月13日・セルフおにぎり
今日の献立は,「ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(うめさけ)・手巻きのり・大根葉のごまいため・みそ汁」でした。
「てまきのりがおいしかったです。なぜかというと,てまきのりがぱりぱりしていたからです。」・・・・・1年生の感想から 「私は,ぎゅうにくのあまからにがおいしかったです。最初で最後のお楽しみ給食は,とってもおいしかったです。絶品です。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,6年生のお楽しみ給食でした。6年生にだけ,「牛肉のあまから煮」が1〜5年生の給食にプラスしてつきます。おにぎりの具にして食べました。 ※今週のランチルームは,4年生です。 2月13日(水)大なわ大会 1年13日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の皆さんにお世話になり,読み聞かせをしていただいています。
2月12日・入学説明会
来年度,入学される保護者を対象にした入学説明会と半日入学を行いました。
受付では,5年生の児童が活躍してくれました。 会議室では,上京警察署より安全の話や楽しい学校生活を送るために ・入学前のしつけや準備物について ・健康面について ・学校給食について 等について話をしました。 2月12日・肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮つけ・じゃこ」でした。
「わたしは,肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。わけは,じゃがいもが,ほくほくしてておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,こなつなときりぼしだいこんのにつけがちょっとあまくておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 2月8日・親子煮
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆(やわらか)」でした。
「わたしは,はいがまいごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていておいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「白菜の煮つけが,白菜の味がしっかりついていておいしかったです。おやこには,あまい味がしました。」・・・・・5年生の感想から ※今日の親子煮には,「みつば」を入れました。 8日(金)自由参観
2,3,4校時は自由参観の時間です。たくさんの保護者の方々,地域の方々にご来校いただきました。ありがとうございました。
2月8日(金) 健康の日
今日は健康の日です。ほけんだより「からころからころ」と給食だより「もりもり」をもとに学級で学習します。また,生活調べをして,自分の生活を振り返ります。
学校では,まだまだインフルエンザでのお休みも続いています。三連休中もできるだけ早寝早起きに心がけて体調を整えてください。 |
|