最新更新日:2024/11/01 | |
本日:32
昨日:41 総数:893383 |
3月14日・とうふの四川風
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・りんごゼリー」でした。
「わたしは,とうふのしせんふうがおいしかったです。とうふは,大豆からできてて,えいようがあるからです。」・・・・・3年生の感想から ※3年生の国語や食の学習を覚えているのですね・・・ 「ぼくは,りんごゼリーがおいしかったです。わけは,まん中が少しサクッとしたのでとてもおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 3月13日・トンカツ
今日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ(ソースつき)・ソティ・みそ汁」でした。
「今日,一番おいしかったのは,『トンカツ』です。私は,トンカツが大好きなので,でてきてうれしかったです。いつも作ってくれて,考えてくれて,ありがとうございます!!やさいもサラッとした味でおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から 「みそ汁は,きりふがやわらかく,味がしみていておいしかったです。ソティは,キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 3月13日・卒業祝いの献立・トンカツ
今日は,6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作りました。
3月12日・えびのクリームシチュー
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・はっさく」でした。
「えびのクリームシチューのえびがプリプリしててクリームと合っていてとてもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 3月12日(火) お別れ遠足
今日は6年生のお別れ遠足の日です。朝早くから集まった6年生。全員そろって元気に出発しました。楽しい思い出をたくさんつくってきてください。
3月11日・肉だんごのスープ煮
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・黒大豆」でした。
「肉だんごのスープにの肉がやわらかくておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「わたしは,前,ピリカラいためが苦手でした。でも今は,すききらいがすくなくなって,今日のピリカラいためもおいしく食べられました。」・・・・・3年生の感想から ※肉だんごは,給食室で一つずつ手作りで丸めています。 ※先週の金曜日,この献立を栄養黒板に書いていた給食委員会の5年生が, 「肉だんごっていくつ作るんですか?」ときいてくれました。 「うーん・・・1人3つとして1500こくらいかなあ」と答えました。 ・・・・こんなふうに想像したり,考えたりしてくれているのはうれしいですね・・・・ ※これも先週にあった最後の委員会活動でも話ですが・・・こんな感想を言ってくれる5年生の児童もいました。 ・・・委員会活動が初めてだったので委員会のこともよくわかったし,給食のことも少しわかってよかったと・・・ 今週のランチルームは,2年生です。 3月11日(月) 京都市シェイクアウト訓練
本日午前10時30分,「京都市シェイクアウト訓練」を実施しました。京都市からの「緊急速報メール」を受けて,全校放送を行い,防災訓練を行いました。 放送を聞いた子どもたちは,運動場の中心に集まったり,その場で低い姿勢をとったりしていました。
3月9日(土) PTA大掃除
今年もPTAにお世話になり,「大掃除大会」を行いました。お集まりいただいた保護者の方々や子どもたちのおかげで,ずいぶんと学校をきれいにしていただきました。 本当にありがとうございました。
3月9日(土) 金管マーチングバンド定期演奏会
毎年恒例となった金管マーチングバンド定期演奏会を9日(土)に行いました。保護者の方々,地域の皆様にお集まりいただき,子どもたちの練習の成果を発表することができました。 温かい拍手とご声援をどうもありがとうございました。
9日(土) 金管マーチングバンド定期演奏会
定期演奏会の様子です。
|
|