![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:261387 |
からみ大根(3)
さて,いよいよからみ大根をおそばと一緒にいただきます。手をすらないないように気をつけながら,交代ですりおろしました。まず,からみ大根と長大根のおろしを比べました。からみ大根のおろしは水分がとても少なくて,息をかけると飛んでいきました。その後,湯がいていただいたおそばに載せて食べてみました。「からい=。」と言う声も聞こえましたが,それでも「おいしい。」と,喜んで食べていました。中には,からみ大根をかじっている子もいました。
鷹峯でしか経験ができない,からみ大根の収穫でした。また一つ,鷹峯のことを知って大切に思うことができました。お世話になった皆様,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 からみ大根(2)
畑では,からみ大根だけでなく,長大根も収穫させていただきました。長くて大きな大根を,力いっぱい引いていました。中に1本だけ,面白い形の大根がありました。からみ大根を10個と長大根を2本入れた袋を持って,とっても重たそうでした。
![]() ![]() ![]() 3年生 からみ大根の収穫(1)
秋に種をまいてから大切に育ててきた「からみ大根」を収穫しました。1月28日は,残念ながら雨のために延期になりました。待ちに待った1月31日は気持ちのいい晴天。3年生のみんなは,わくわくしながら畑に行きました。嶌本さんのお話をしっかり聞いて,丁寧に収穫しました。
![]() ![]() ![]() 理科 季節と生き物(冬)
4年生理科の学習では,年度初めから「季節と生き物」という内容で,四季折々の生き物の様子を観察し,記録したり,特徴をまとめたりしながら学習を進めました。
春から夏にかけて,生き物の種類も増え,動きも活発になっていきました。しかし秋以降,少しずつ数が少なくなっていった生き物たち。今回の「季節と生き物(冬)」では,ほとんど動物・昆虫は見かけなくなり,植物も多くは葉が落ちて枯れていますが,写真のようにサクラの枝には芽が大きく膨らんでいるのも見つけました。 季節は少しずつ変化していっているのですね。 ![]() ![]() ![]() YOU I スクエアの踊りを教えてもらったよ。
3年生は,本日5時間目に佛教大学の学生の方に,2月23日(土)に同大学で行われます「ユーアイスクエア」での踊りを教えていただきました。
20名近い学生さんが,元気いっぱいみんなに教えてくださって,3年生も知らず知らずのうちにノリノリになっていました。申し込みはまだまだ受け付けています。当日みんなで盛り上げられたらいいね。 ![]() ![]() ![]() 【掲示資料】京都少年体操学校生徒募集について
標記の募集案内が届きました。
紫野高等学校で土曜日の2時から4時に練習されているそうです。 小学生にとび箱・マット・鉄棒・平均台運動について主に運動欲求を満たすと共に,心身ともに調和のとれた児童の育成と将来の京都の代表選手をめざすことを趣旨とされているそうです。運動能力と素質テストがあるそうです。詳しくは,<写真資料>を参照の上,学校までおたずねください。 ![]() たかがみねだより2月号掲載しました。「『お話の絵コンクール』学校賞」受賞しました
1月26日イオンモール京都で表彰式がありました。
みんなが頑張って絵を描いた努力の成果です。 「おめでとうございます。」これからもたくさん本を読んだり,絵を描いたりして下さいね。 ![]() ![]() 1月29日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,鯖の竜田揚げ,三度豆の煮付け,紅白なます ![]() 1月25日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,さんまのカレーあげ,八宝菜 ![]() |
|