最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:15 総数:252415 |
6年生卒業証書作りに向けて第一歩
2月6日に紙漉をします。
そのもとになるパルプの材料を磨いています。 入学した頃に植わっていた桜の木を使います。 まず表皮の汚れをとり,色のついている部分をぎ取ります。 (この作業は,グラインダーで管理用務員さんにお世話になりました。) その後,少しきれいになった地肌をさらに磨いてきれいにしています。 作業前の木のbefore,afterが楽しみです。 4年生社会科「用水のけんせつ」〜琵琶湖疏水
来週の1月23日に琵琶湖疏水の見学に行きます。
事前学習として,スライドを見ています。 予め課題やめあてを持って出かけます。実際に現地で建設当時の様子に思いを馳せながらたくさんの発見や気づきをし,学びを広げ深めてくれることを期待しています。 3年生図工「はんをつかって」(紙版画)3
紙の模様を上手く使って表現しています。
紙を小さく切って貼り合わせながら表情や模様を工夫しています。 3年生図工「はんをつかって」(紙版画)2
紙版画でする前に,台紙となる紙に予めローラーで模様をつけておきます。
3年生図工「はんをつかって」(紙版画)1
凸凹模様のある紙などを使って,こんな生き物がいたら楽しいだろうと想像しながら版に表します。多目的教室に作品が乾かしてありました。その中から少し紹介したいと思います。
5年生:体育「ハンドボール」
新しい単元の学習に入るにあたり,学習の進め方や役割分担,準備の段取りなど説明を受け話し合いをしています。その後の実技では,指導内容に沿ってテキパキと活動することができました。1月30日の公開授業で,その学習の成果をご披露します。
2年生「コンピューター学習:基本操作を学ぼう」
はじめてコンピュータ室で操作をしました。定期的に来てくださっているICT活用支援員さんから,パソコンの起動やシャットダウン,マウス操作などを教わりました。簡単なお絵かきもしてみました。新しい時代に必要な操作スキルの習得や情報端末に慣れ親しむ体験が大切になってきます。みんな目がキラキラとしていて,とても楽しそうに学習していました。
1月11日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁 1月10日の給食
<献立>
さけとだいこん葉のまぜごはん,牛乳,すいとん 12月21日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエン ※タイピーエン 太平燕(タイピーエン)とは熊本の名物料理で、主に中華料理店などで出されているそうです。中国福建省の家庭料理をヒントに熊本で70年以上前に誕生した料理で、諸説はあるが揚げたゆで卵は燕の巣、春雨はフカヒレに見立てられているらしい。 魚介類・豚肉・野菜などを炒め、スープ(店によって鶏がらや豚骨など違う)、春雨、揚げたゆで卵などが入っている。簡単にいえば長崎ちゃんぽんの麺が春雨になったような感じだそうです。 |
|