![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:85 総数:910598 |
2月15日(金) 6年 理科「電気の性質とはたらき」
今,6年生の理科では「電気の性質とはたらき」という学習をしています。今日は手回し発電機を使ってコンデンサーに電気を蓄え,豆電球と発光ダイオードとの違いを調べました。自分たちでおこした電気でついた豆電球を見て,子どもたちは大喜びでした。
![]() ![]() ![]() 15日(金) 4年 図工「4年生のわたし」
4年生の図工では今,「4年生のわたし」という題材に取り組んでいます。一人一人が新聞紙で作った頭の土台に紙ねんどをつけて自分の像を作っていきます。できあがりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 2月14日・がんもどきのあんかけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
「がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,がんもどきとあんのくみあわせがよかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「今日のがんもどきのあんかけがすごくおいしかったです。また,いつか作ってください。いつも,わたしは,おそいけど,今日は,早くたべられました。毎日,とてもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。あしたも,いつも,学校を休まないようにがんばります。」・・・・・2年生の感想から 「わたしは,ぶたじるがおいしかったです。なぜかというと,わたしは,さといもがにがてだけど,あまかったから,おいしかったです。」・・・・・2年生の感想から ※がんもどきは,給食室で水をきった豆腐にとりひき肉・おから,にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげてつくりました。一つ一つ心をこめて作りました。ふわふわしたがんもどきにあんをからめて食べました。3年生では,3つくらい,5年生では,4〜5つあったとききました。 ![]() ![]() ![]() 14日(木)大なわ大会![]() ![]() 2月13日・セルフおにぎり
今日の献立は,「ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(うめさけ)・手巻きのり・大根葉のごまいため・みそ汁」でした。
「てまきのりがおいしかったです。なぜかというと,てまきのりがぱりぱりしていたからです。」・・・・・1年生の感想から 「私は,ぎゅうにくのあまからにがおいしかったです。最初で最後のお楽しみ給食は,とってもおいしかったです。絶品です。」・・・・・6年生の感想から ※今日は,6年生のお楽しみ給食でした。6年生にだけ,「牛肉のあまから煮」が1〜5年生の給食にプラスしてつきます。おにぎりの具にして食べました。 ※今週のランチルームは,4年生です。 ![]() ![]() ![]() 2月13日(水)大なわ大会 1年![]() ![]() ![]() 13日(水)読み聞かせ![]() ![]() ![]() 2月12日・入学説明会![]() 受付では,5年生の児童が活躍してくれました。 会議室では,上京警察署より安全の話や楽しい学校生活を送るために ・入学前のしつけや準備物について ・健康面について ・学校給食について 等について話をしました。 ![]() 2月12日・肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮つけ・じゃこ」でした。
「わたしは,肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。わけは,じゃがいもが,ほくほくしてておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,こなつなときりぼしだいこんのにつけがちょっとあまくておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月8日・親子煮
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆(やわらか)」でした。
「わたしは,はいがまいごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていておいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「白菜の煮つけが,白菜の味がしっかりついていておいしかったです。おやこには,あまい味がしました。」・・・・・5年生の感想から ※今日の親子煮には,「みつば」を入れました。 ![]() ![]() ![]() |
|