![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:51 総数:911385 |
2月13日(水)大なわ大会 1年![]() ![]() ![]() 13日(水)読み聞かせ![]() ![]() ![]() 2月12日・入学説明会![]() 受付では,5年生の児童が活躍してくれました。 会議室では,上京警察署より安全の話や楽しい学校生活を送るために ・入学前のしつけや準備物について ・健康面について ・学校給食について 等について話をしました。 ![]() 2月12日・肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮つけ・じゃこ」でした。
「わたしは,肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。わけは,じゃがいもが,ほくほくしてておいしかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「ぼくは,こなつなときりぼしだいこんのにつけがちょっとあまくておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 2月8日・親子煮
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆(やわらか)」でした。
「わたしは,はいがまいごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていておいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「白菜の煮つけが,白菜の味がしっかりついていておいしかったです。おやこには,あまい味がしました。」・・・・・5年生の感想から ※今日の親子煮には,「みつば」を入れました。 ![]() ![]() ![]() 8日(金)自由参観![]() ![]() ![]() 2月8日(金) 健康の日![]() 学校では,まだまだインフルエンザでのお休みも続いています。三連休中もできるだけ早寝早起きに心がけて体調を整えてください。 2月7日・にしんの煮つけ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
「にしんの煮つけがとてもおいしかったです。ぼくは,魚がすきなので,また,作ってください。」・・・・・3年生の感想から 「キャベツのよしのじるのキャベツがあまくておいしかったです。」 ・・・・・1年生んの感想から ※にしんの煮つけは,学校に納入された「にしん」を,2分の1に切って煮ています。 ![]() ![]() ![]() 2月6日・塩焼そば
今日の献立は,「塩焼そば・牛乳・ひじきのソティ・焼プリン」でした。
「やきそばのめんにコシがあって味もよかったのでおいしかったです。」 ・・・・・6年生の感想から 「ひじきのいためもののごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。コーンは,少しあまくておいしかったです。しおやきそばは,あっさりしていて,ソースやきそばとちがうおいしさがありました。また,つくってください。」・・・・・5年生の感想から ※今日の献立は,台風時に備えて,学校に保管しておいた,乾燥野菜や缶詰も使用して作りました。 ![]() ![]() ![]() 2月5日・ボルシチ![]() 「ぼくは,ボルシチのスープとキャベツとお肉がおいしかったです。クリームチーズもおいしかったし,こくがありました。」・・・・・3年生の感想から 「わたしは,今日のきゅう食を食べてボルシチがおいしかったです。なぜかというと,あまくてほっぺたがおちそうだったからです。」・・・・・2年生の感想から ![]() |
|